Украинцы недовольны революцией и, возможно, не зря — WP

ZN.UA

Евромайдан столкновения Грушевского

В прошлый вторник исполнилась четвертая годовщина начала протестов, которые переросли в революцию в Украине. Чтобы отметить событие, президент Петр Порошенко посетил Майдан, на котором произошли все драматические события конца 2013 начала 2014 годов.

Об этом пишет американская публицистка Энн Эпплбаум в статье для Washington Post, передает ZN.UA.

Вместе с премьер-министром, спикером парламента и женой он возложил цветы у памятника сотни людей, которых убили снайперы на пике революции перед бегством Виктора Януковича из страны. С тех времен еще тысячи людей погибли на войне на Востоке Украины.

«Я была в Киеве в тот день и не смогла побывать на годовщине события. Отчасти так произошло из-за пробок, которые были вызваны появлением президента в центре города. Встречу пришлось переформатировать и найти новые локации. Я слышала громкие жалобы. И в некотором смысле это была хорошая новость. В 2014 году многие боялись, что российское вторжение после Майдана закончится оккупацией Киева. А вместо этого в 2017 году в украинской столице лишь очень большие пробки. И это несравненно лучше», — отмечает автор.

Она признает, что приведенный пример тривиален, но пока все разговоры об Украине похожи на него. Всего за 10 минут можно услышать широкий спектр точек зрения: от оптимизма до пессимизма, от гордости за революцию до недовольства вещами, которые не работают. Оценка зависит от того, кто ее выражает и, что важнее, какие ожидания были у этого конкретного человека четыре года назад.

Марси Шор в своей книге «Украинская ночь» писала о том, как Майдан реально изменил жизнь многих его участников. Представ перед неожиданной необходимостью принимать экзистенциальные решения, простые украинцы рисковали жизнью, когда протестовали против нечестного правительства, коррупции, автократии и выступали за другое, «европейское» будущее.

«Лайки в Facebook не считаются!» — таким был один из первых призывов на протест. Через считанные месяцы много кто пошел добровольцем на войну против вторжения России, другие собирали деньги на оборудование и поддержку солдат. Это был момент «конца амбивалентности». И это также объясняет, почему за четыре года так много из тех, кто вошел в правительство, парламент или начал кампанию за изменения в стране, разочарованы.

Эплбаум замечает, что нынешняя власть в Украине за последние четыре года добилась большего прогресса, чем любой из постсоветских украинских лидеров за более чем два десятилетия. Киев провел реформу в банковской системе, газовом секторе и медреформу. Была внедрена система электронных закупок, призвана ликвидировать коррупцию в этом процессе. После длительной и сокрушительной рецессии экономический рост наконец возобновилось, в частности, благодаря высокой активности в технической индустрии.

Все эти изменения произошли вопреки последствиям войны, которая со временем будет казаться все более странной и нелепой. Эпплбаум напоминает о перевороте в одной из российских «республик-марионеток» в Донбассе. Гибридная война сопровождается загадочными убийствами и тысячами кибератак на государственные системы и электронные сети. Вытесненные украинские олигархи ведут информационную кампанию против правительства как в Украине, так и за ее пределами.

В это время антикоррупционные активисты недовольны ни выше перечисленным списком достижений, ни оправданиями, что чрезвычайные условия создают препятствия для быстрого преобразования. Они хотят, чтобы власть порвала с прошлым более решительно. Они хотят появления антикоррупционных институтов, которые реально осудят нарушителей. Они хотят, чтобы конфликты между правоохранительными органами прекратились. Они жалуются, что полиция по старой привычке до сих пор преследует оппонентов.

«Много вещей были начаты, — сказал неназванный украинский депутат, — Но мы не чувствуем, что они необратимы».

«Возможно, это поколение украинских реформаторов нетерпеливо, но также возможно и то, что это оправдано. Если ты полностью изменил свою жизнь ради страны, тогда не удивительно, что ты хочешь, чтобы страна тоже полностью изменилась», — подчеркивает Эпплбаум.

Напомним, что День Достоинства и Свободы установлен в честь начала в этот день двух революций: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года и является своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестыукраинской общественности в ответ на решение Кабинета Министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.