Украинцы не хотят связываться с ипотеками из-за нереальных ставок

аферы с недвижимостью

На 1 июля сумма ипотечных займов украинских банков составила около 61 млрд. грн., сообщил Национальный банк. Это лишь треть (32 %) всех кредитов, выданных финучреждениями населению.

А в структуре новых кредитов, по информации Национальной ассоциации банков Украины, доля ипотеки не превышает 1%. Для сравнения, еще в 2009 г. доля ипотеки составляла 52 %, а ее портфель был в два раза больше – 143 млрд. грн., пишет ИАП «Столичная недвижимость».

Нынешнюю ситуацию с ипотекой эксперты объясняют двумя факторами. Во-первых, люди не спешат оформлять кредиты, реальная стоимость которых 20 и больше процентов годовых. А во-вторых, у банков нет «длинных» денег, чтобы более активно развивать ипотечные программы.

«Чтобы население начало брать ипотечные кредиты, уровень ставок по ним должен упасть до 12‑15 % годовых в гривне», – считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. А это возможно при снижении ставок по депозитах в гривне до 5-7% годовых.

Также для наличия длинного денежного ресурса в банковских учреждениях необходима отмена нормы Гражданского кодекса о возможности досрочного изъятия денег, положенных на депозит, говорит Найман. Еще один способ удлинить денежные ресурсы – запуск полноценной пенсионной реформы. В таком случае пенсионные фонды будут наполняться деньгами, которые впоследствии банки смогут привлекать через выпуск ипотечных облигаций. Отметим, что и на «государственную ипотеку» Кабмин решил выделить меньше денег.




Комментирование закрыто.