Украинцы начнут получать паспорта в 14 лет

Сегодня

пластиковый паспорт

С 1 января 2016 года гражданам Украины начнут выдавать внутренние ID-паспорта в форме пластиковой карточки по типу водительских прав.

Планируется, что нынешние синие паспорта-книжечки заменят на новые карточки постепенно, за 5 лет. Всего за это время нужно будет выдать порядка 30 млн карточек, пишет Сегодня.

План по переходу на карточки на днях утвердила Госмиграционная служба (ГМС).

«Главное преимущество нового паспорта — более совершенная защита и возможность получения со временем админуслуг через интернет, без очередей. Для тех, у кого есть паспорт с необходимыми фото в соответствии с возрастом (в 25 и 45 лет в паспорт Госмиграционная служба вклеивает новое фото, иначе документ считается недействительным. — Авт.) — ничего не изменится, — разъяснил нам спикер ГМС Сергей Гунько. — Планируется, что на первом этапе ID-карточки выдадут бесплатно лицам, достигшим 14 лет (сейчас паспорт выдается в 16 лет, но со следующего года возраст получения паспорта снизят до 14 лет)».

ID-карта действительна 10 лет с момента выдачи, потом надо получить новую еще на 10 лет и т. д., уже платно. Предложат оформить (за деньги, но цена пока неизвестна: по оценкам экспертов МВД, печать ID-карточки и ее оформление на полиграфкомбинате «Украина» будет стоить до 200 грн. — Авт.) паспорта-карточки гражданам, которые обратятся за восстановлением утерянных документов и за оформлением загранпаспорта. Ну а те, кто не хочет ждать, может поменять паспорт на пластиковый — тоже за доплату.

В новом паспорте не будет информации о заключении брака и месте жительства: для подтверждения места проживания, миграционная служба по просьбе гражданина бесплатно выдаст ему бумажную выписку из реестра. Но с развитием предоставления электронных админуслуг необходимость в такой выписке отпадет.

Всю информацию (фото, ФИО и т. д.), которую можно увидеть на ID-карточке, продублируют на зашитом в нее чипе, как сейчас в загранпаспортах.

Туда же, по желанию владельца, можно внести отпечатки пальцев и цифровую подпись. Для тех, кто по религиозными либо другим соображениям откажется от занесения информации на чип, его оставят чистым, сделав об этом пометку на самой карточке.

МОГУТ НЕ УСПЕТЬ. Источник в МВД нам уточнил, что платить за ID-карточку не нужно будет тем, кто меняет паспорт по объективным причинам: достижение возраста 25 и 45 лет, смена фамилии при вступлении брак. В министерстве не исключают, что в январе людям могут выдавать параллельно бумажные и пластиковые паспорта, но бумажные — только там, где не установят оборудование для оформления ID-карточек. Пока полностью готова треть паспортных столов (200 из 600), к концу года их должно быть более 350.

ЗАЧЕМ ID-КАРТОЧКА 14-ЛЕТНЕМУ

Выдача паспортов с 14 лет, а не с 16-ти, как сейчас, является международной практикой, так как с 14-летнего возраста наступает частичная дееспособность гражданина. Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, по закону в 14 лет человек может самостоятельно совершать мелкие бытовые юридические действия, например, выбрать место жительства, снимать со своего счета небольшие суммы денег. Сейчас за него, например, вопрос проживания решают родители и суд, что не всегда совпадает с желанием подростка (после развода родителей сын хочет жить у отца, а суд решает, что он должен жить у матери)

Получить ID-карточку можно не только по месту регистрации (прописки), но и в любом паспортном столе или центрах предоставления админуслуг. В 2016—2020 гг. и бумажный, и пластиковый внутренний паспорта будут иметь одинаковую юридическую силу. При утере либо хищении бумажного паспорта новый выдают обычно в течение месяца, гражданин при этом платит штраф 34—51 грн и пошлину 85 коп. Ожидается, что ID-карточку можно будет оформить за 10 дней.




Комментирование закрыто.