Украинцы начали возить детей в «прививочные» туры в Европу из-за дефицита вакцин

Сегодня

вакцина от дифтерии

В Украине зарождается новый вид туризма в Европу — прививочный. Родители, которые не смогли найти в нашей стране, например, вакцину от вирусного менингита, все чаще решают везти своих детей прививаться за границу.

«Сегодня» узнала, какие страны украинцы рассматривают в первую очередь и как обстоят дела с вакцинами в Украине.

В своем посте в Facebook Алиса Проценко рассказывает, что в местной поликлинике так и не смогла найти вакцины от менингококка (вирусного менингита), от которого в Киеве уже умерли три ребенка. Поэтому женщина задалась вопросом: есть ли возможность привить двухлетнего сына во время поездки в ЕС. Ее идея понравилась еще нескольким родителям которые предложили скооперироваться и организовать групповой тур за вакцинами для детей.

По словам киевлянки Анны Бирук, поддержавшей прививочный тур, сама идея не нова — до предоставления Украине безвиза существовали компании, которые оформляли специальную визу под медицинские поездки.

«Они встречали вас в аэропорту, записывали к докторам заранее, выступали переводчиками во время общения, и помогали при оформлении документов. Сейчас все гораздо проще — муж летал в начале лета в Германию. Сам договорился и оплатил все счета в клинике», — сообщает Бирук.

Некоторые родители задались вопросом: можно ли будет просто приехать в европоликлинику и сделать прививку ребенку.

«Главное заранее записаться к доктору и забронировать вакцину. На месте нужно будет предоставить только паспорт вакцинирования, чтобы врач знал, какие прививки и когда ему делали», — успокаивает Светлана Дичкова, которая имеет подобный опыт.

Она добавляет, что выгоднее всего сделать прививки в Польше — это ближе и та же вакцина обойдется примерно в 1000 грн. В Германии, по ее словам, вакцина будет стоит до 1,5 тыс. грн. При этом киевлянка Наталья отметила, что уже нашла нужную вакцину в Польше и записалась к врачу на начало декабря: «Там же сразу сделаем от пневмококка и гриппа. Стоит это все на четверых (двое детей и мы с мужем) примерно 20-25 тысяч гривен».

Впрочем, некоторые родители напомнили: врачи советуют не возвращаться сразу домой после прививки и не выпускать какое-то время детей на улицу из-за повышенного риска заболеть.

Однако детский инфекционист Людмила Палатная говорит, что в этом случае каких-то строгих медицинских рекомендаций нет и подобные страхи необоснованы: «С другой стороны, мне не очень понятно желание прививать своего ребенка от вирусного менингита в Европе. Насколько я знаю, у нас есть в больницах вакцина от него есть. Хотя возможны временные перебои с их поставкой».

А вирусолог, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко говорит, что вакцинирование от менингококка не даст 100% защиты: «Конечно, хуже не будет, если привить ребенка. Но вакцина защищает не от всех видов болезни, а от той формы менингита, которая превалирует у нас — от него в вакцине как раз защиты и нет. Но сам менингококк не такой и стойкий сам по себе — если падает на улице температура, то уже и не заразишься им».

В Министерстве здравоохранения нам сообщили, что вакцина от вирусного менингита в некоторых украинских больницах есть.

«Но на сегодняшний день вакцинация от этой болезни не входит в календарь прививок как обязательная, а относится к рекомендованным, — рассказали «Сегодня» в пресс-службе Минздрава. — Поэтому специфическая вакцина от менингита не закупается за средства госбюджета. Ее могут закупать за деньги местных бюджетов или сами граждане в частном порядке».

В Минздраве уточняют, что, по состоянию на 1 ноября, по всей стране насчитывалось больше 218 тыс. доз вакцины от менингита. По данным министерства, больше всего доз во Львовской области — свыше 25 353 штук. Хуже всего обстоят дела в Волынской (36 штук) и в Херсонской областях (108 штук). В министерстве добавляют, что в Украине сегодня зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции «Менактра». В столичных аптеках ее цена составляет от 800 до 1000 грн.

«На сегодняшний день вопрос включения специфической вакцины от менингита и других вакцин (от пневмококковой, ротавирусной и папилломавирусной инфекций) в национальный календарь прививок уже изучается и, по нашему мнению, должен быть рассмотрен отдельно с учетом многих факторов, — добавляют в Минздраве. — При этом мы отдельно рассматриваем возможность внедрения плановой прививки пневмококковой вакциной».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.