Украинцы массово скупают смартфоны

UBR.ua

iPhone 6

Украинцы продолжают охотиться за модными гаджетами. Согласно данным GfK Ukraine, в 2016 году было продано 3,9 млн смартфонов, что на 21,7% больше, чем годом ранее.

В денежном выражении украинский рынок смартфонов вырос еще больше — почти на 45%. Эта тенденция продолжается и в 2017 году. Как сообщил UBR.ua ведущий интернет-маркетолог Citicom.ua Алексей Тихонов, смартфоны-практически единственная категория, которая не падает, а продолжает расти.

По словам участников рынка, частота покупки смартфонов, значительно выше чем техники в других категориях. Продавцы связывают рост продаж смартфонов с возросшим интересом потребителей к гаджетам среднего ценового сегмента, а также активным переходом с кнопочных телефонов на устройства с расширенным функционалом, в частности с поддержкой 3G.

Данный тренд соответствует мировым тенденциям. В частности, по данным исследовательской компании Gartner, мировые продажи смартфонов в I квартале 2017 года выросли на 9,1% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Три ведущих китайских производителя — Huawei, Oppo и Vivo — продолжают наращивать совокупную долю на глобальном рынке: в I квартале она составила 24% против 17% в январе-марте 2016 года.

В Украине также популярны китайцы, правда, другие. На основе популярности брендов Hotline за последний месяц, можно судить, что Xiaomi сейчас самый ходовой в Украине.

«Наиболее популярны устройства среднего и высокого ценовых сегментов. Это опять-таки китайские смартфоны Xiaomi, OnePlus — стоимостью от $150. Высокий спрос поясняется хорошим соотношением цены и качества, а также минимальным безналоговым порогом суммы заказа из заграницы», — говорит Алексей Тихонов.

Как ранее сообщали в компании OLX, в прошлом году лидером предпочтений стал бренд Apple. На втором месте по количеству сделок были китайские недорогие бренды.

Смартфоны дешевле $150 зачастую заказывают из-за границы, так как там они доступнее по цене и их можно получить по почте, несмотря на возможные задержки при оформлении на таможне.

Средняя цена гаджетов в 2016 году, по данным IDC, составила $150 с НДС. В прошлом году среднестатистический смартфон стоил $143, а в 2014 — $223.

По данным сети MOYO, украинцы приобретают абсолютно разные модели, особенное предпочтение отдают брендам Samsung, Apple, Huawei, Xiaomi, Lenovo. Самый популярный ценовой сегмент — это 3,5-5,5 тыс. грн.




Комментирование закрыто.