Украинцы массово скупают бойлеры и котлы

Вести

бойлер

В преддверии профилактических работ на теплотрасах в магазинах бытовой техники вырос спрос на электрические водонагреватели, говорят продавцы.

«После окончания отопительного сезона теплосети традиционно начинают проводить профилактические работы на теплотрасах, в связи с чем в 1,5-2 раза возрастает спрос на электрические водонагреватели», — рассказала «Вестям» pr-менеджер магазина «Фокстрот» Елена Милованова.

Подтвердили тенденцию и в других магазинах.

«Да, мы уже отмечаем рост заинтересованности этой категорией товаров. В сравнении с мартом-апрелем спрос вырос в два раза», — сказал нам управляющий партнер магазина F.ua Дмитрий Покотило.

Чтобы поддержать ситуативный спрос, многие магазины даже устраивают всяческие скидки и акции. «Например, при покупке бойлера Minola WHO-50 даем скидку на установку бойлера и дарим фильтр против накипи», — добавил Дмитрий Покотило.

Покупают «чтобы переждать»

Поскольку цена на бойлеры, как и на основную массу бытовой техники, привязана к курсу валют, то их стоимость в этом году выросла примерно вдовое по сравнению с прошлым летом.

«Особенность спроса в это году в том, что выпадает средний ценовой сегмент. Берут либо самый недорогой, либо дорогой дизайнерский прибор», — заметила Елена Милованова.

Основной интерес покупателей сконцентрировался в бюджетном сегменте: наиболее востребованными среди украинцев являются модели водонагревателей в ценовом диапазоне до 2000-2200 грн.

«Их покупают в основном те, кому важно «продержаться» кое-какое время, пока не включат горячую воду», — отмечают продавцы.

А вот покупатели, планирующие более отдаленное будущее, предпочитают приборы с так называемым «сухим» тэном (нагревательным элементом, изолированным от соприкосновения с водой) в ценовом диапазоне 3200-3700 грн. или компактные баки с возможностью горизонтального или вертикального монтажа (4200-4700 грн.). Эти устройства позволяют долгосрочное (круглогодичное) использование и полный отказ от централизованного горячего водоснабжения.

При этом, как сообщили нам в компании Olx.ua, на поддержанную технику повышенного спроса последние пару месяцев они не наблюдают. «В апреле и мае не было роста в запросах по бойлерам», — отметила «Вестям» pr-менеджер компании Olx Оксана Венгровская.

Котлы летом готовят

Необычной особенностью этого сезона является достаточно высокий спрос на отопительную технику, который по-прежнему сохраняется. «Украинцы уже имеют горький опыт этого отопительного сезона и, с учетом значительного роста цены на природный газ, стараются запастись альтернативными источниками тепла. При этом не экономят на отопительных приборах и приобретают качественные и эффективные модели», — отметил в разговоре руководитель департамента «Телефоны и техника» торговой площадки Aukro.ua Ростислав Деркач.

По его словам, средняя цена покупаемых приборов выросла почти в четыре раза по сравнению с маем прошлого года. Самый дешевый обогреватель сейчас стоит порядка 600 грн, а самый дорогой — до 7,5 тыс. грн.

Сохраняется также популярность котлов для отопления и подогрева воды: цены на них колеблются в рамках 4-60 тыс. грн. «В этом году, в марте, популярность котлов достигла максимума, и все еще не спала. Их покупают преимущественно для частных домов, причем не только для обогрева, но и для подогрева воды», — заметила директор по коммуникациям Allbiz Ася Кучина. Также, по сравнению с прошлой весной выросла популярность водонагревателей, в том числе солнечных: в этом году их ищут на интернет-порталах почти в четыре раза чаще, чем в прошлом.

Как изменилась популярность котлов (поисковые запросы на портале):

Период Котлы длительного горения Пиролизные котлы Твердотопливные котлы Индукционные котлы
март 2015 к марту 2014 +629,0% +582,7% +525,2% +333,9%
апрель 2015 к апрелю 2014 +80,6% +43,3% +43,7% +40,5%
май 2015 к маю 2014 +120,9% +69,2% +10,1% +60,2%

Как изменилась популярность водонагревателей (поисковые запросы на портале):

Период Бойлеры Солнечные водонагреватели Проточные водонагреватели
март 2015 к марту 2014 +120,0% +288,1% +115,0%
апрель 2015 к апрелю 2014 +0,3% +36,7% +43,7%
май 2015 к маю 2014 -28,7% +23,0% +24,6%

* — для мая 2015 использовались прогнозные показатели

Данные: Allbiz




Комментирование закрыто.