Украинцы массово переходят на покупки в сети

Сегодня
Shop keyboard. Finger

Shop keyboard. Finger

В Украине растет средний чек на покупки в интернете. За последние два года сумма одного заказа выросла на 39%.

То есть, если в 2014-м средний чек онлайн-шопинга составлял 550 грн, то уже в этом году он достиг 900 грн. «Сегодня» разобралась, что именно украинцы покупают в сети и почему растет средняя сумма заказа.

ПОЧЕМУ. Как отмечают аналитики, онлайн-покупки привлекают украинцев неслучайно, ведь шопинг здесь дешевле, чем в обычных магазинах. Кроме того, средний чек в интернет-магазинах растет медленнее, чем инфляция. «В прошлом году потребительские товары подорожали на 43% по сравнению с 2014-м. В то же время средняя сумма онлайн-покупок выросла на 16%. Такие тенденции влияют и на постепенный рост товарооборота в сети», — отмечает директор по маркетингу EVO Алексей Филановский.

Сами украинцы подтверждают, что в кризис начали активнее «шерстить» просторы интернета, причем эта мода затронула не только молодежь, но и старшее поколение. «Недавно попала в небольшое ДТП и пришлось покупать новое зеркало для авто. На авторынке не смогла найти нужную модель. Пришлось искать нужный товар в интернете. Заказывали и в Житомире, и в Одессе. Только на пятый раз пришла та модель зеркала, которую искала, — рассказывает нам 70-летняя киевлянка Мария Онищенко. — Я часто заказываю в интернете садовые приборы, технику. Это удобно, потому что даже если заплатила за товар и он не подошел, то всегда в течение двух недель могу его вернуть. Но, чтобы не было обмана со стороны продавцов, нужно проверять репутацию магазинов по отзывам». А 40-летний Евгений Сидоренко из Николаева поясняет, что в интернете его родители покупают массу товаров — от удобрений до одежды: «Они делают хитро: сначала ищут нужное в магазине или на рынке, а потом ищут аналоги в интернете. Таким образом, они экономят минимум 30—50%».

В ФАВОРЕ. Украинцев в интернете активно интересуют продукты и напитки, взрослая и детская одежда, товары для дома, электроника, книги, подарки, материалы для ремонта, сельхозоборудование, авто- и мототехника и др. Причем для наших покупателей по-прежнему актуальны и товары именно украинского производства: сумки, украшения, пояса, блузы или футболки. Что интересно, спрос на украинский хендмейд настолько высок, что, по оценкам аналитиков EVO, каждая четвертая покупка — украинского производства. Эксперты поясняют высокую востребованность нашего хендмейда умением производителей быстро адаптироваться ко вкусам и нуждам аудитории.

Эксперты считают, что переход на цифровой шопинг является хорошей антикризисной стратегией. «В интернете действительно можно купить товары дешевле где-то на 20—30 — за счет отсутствия, как в классическом ритейле, аренды помещений, зарплат продавцам, коммунальных счетов. И нужно учитывать жесточайшую конкуренцию между интернет-магазинами. В Украине это направление будет развиваться и далее за счет разработки мобильных и планшетных приложений, а также 3D-примерочных», — отметил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.




Комментирование закрыто.