Украинцы массово несут в банки «подматрасные» сбережения, — НБУ

Epravda

гривна

За 10 месяцев текущего года объем гривневых вкладов населения увеличился на 60,9 млрд гривен, в то время как валютных — на 3,8 млрд гривен.

Об этом сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвост, пишет ΖΝ.UA

«Более того, если за 10 месяцев а в прошлом году чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил 8,5 млрд долл., то в текущем году — 1,2 млрд. Об этом свидетельствует мониторинг обменников.

А объем валютных кредитов населения уменьшился на 12,3 млрд гривен в эквиваленте, то есть на 1,5 млрд. долларов. И за этот же период у нас почти на 4 млрд грн. (то есть на 0,5 млрд долл.) был прирост валютных вкладов. То есть население почти в два раза больше принесло в банки (валюты), чем купило. Это свидетельствует, что люди начали «подматрасные» сбережения нести в банковскую систему», — отметил Дубыхвост.

Представитель НБУ констатировал, что если в 2012 году в сентябре-октябре рост депозитной базы банков обеспечивали исключительно валютные вклады, то в текущем году 92% прироста вкладов — гривневые депозиты.

Кроме того, по словам Дубихвоста, с 1 января 2010 года объем валютных кредитов населения уменьшился более чем на 100 млрд гривен, сейчас же они составляют около 71 млрд гривен.

«То есть в 2,5 раза уменьшился риск физлиц, уменьшился риск банковской системы. Это свидетельствует о том, что система стала более стабильной», — прокомментировал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ.

В свою очередь заместитель председателя правления дочернего «Сбербанка России» Ирина Князева указала, что предпочтение гривневым вкладам предоставляют клиенты, стремящиеся приумножить сбережения (это в основном малоимущие люди).

Вместе с тем ориентация на высокую доходность формирует высокую стоимость кредитов, в частности, для корпоративного сектора.

«Не каждый бизнес в состоянии выдержать такую ​​процентную ставку. Более того, перед Новым годом банки (особенно те, которые работают в сфере потребительского кредитования) процентные ставки по гривне увеличивают. Меня эта тенденция беспокоит, так как для корпоративных заемщиков такая процентная ставка — непосильная ноша», — отметила банкир.

По мнению же заместителя председателя правления банка «Финансы и кредит» Виктора Голуба, для снижения процентных ставок на рынке должно быть несколько предпосылок.

«Один из основных шагов — курсовая стабильность. Следующий — чтобы остатки на корсчетах были на уровне 27-30 млрд. И третий шаг — немного времени, потому что этот пик стабильности пришел совсем недавно.

В прошлом году все были очень обеспокоены восстановлением доверия к банкам. Как по мне, за год это доверие вернулась. Поэтому нужно еще немного времени, чтобы все вернулось в круги своя», — подытожил финансист.

Источник: Epravda




Комментирование закрыто.