Украинцы массово бросают работу в банках

UBR.ua

Украинские финансисты столкнулись с серьезной проблемой — люди наотрез отказываются идти работать в банки.

Опрошенные UBR.ua банкиры признают, что одной из ключевых причин образовавшегося кадрового вакуума является разгул трудовой миграции.

«Могу отметить, что особо проблематичными регионами являются западные области — Закарпатская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, а также Кировоградская. В Одесской и Херсонской областях наблюдаются сезонные проблемы с поиском персонала — там трудно найти сотрудников в летнее время», — призналась директор департамента по работе с персоналом Ощадбанка Ирина Олешко.

HR-директор ПриватБанка Ольга Хлынина отмечает, что в первую очередь этот тренд зацепил молодежь. И хотя некоторые сотрудники Привата, вкусив всю «прелесть» заграничной работы, даже возвращались спустя время, уже второй год банк летом отмечает обострение кадрового голода.

Финансисты говорят, что наиболее остро проблема ощущается в части подбора персонала начальной квалификации — кассиров, менеджеров в отделениях, инкассаторов. И дело не только в амбициях миллениалов и аппетитах польских садоводов. «Мы связываем дефицит еще и с демографической ямой 90-х годов. Особенно сильно не хватает кадров возрастной категории 21-27 лет», — отметила UBR.ua директор по персоналу банка Кредит Днепр София Чучупак.

Дошло до того, что банки готовы брать на работу даже кассиров из супермаркетов. Хотя квалификации последних часто не хватает — их приходится дополнительно обучать, чтобы они могли проводить все многообразие банковских операций.

Однако проблемы у банков возникают не только с кассирами, начальниками отделений и IT-шниками. Требования НБУ вынуждают их сильно перекраивать собственные структуры управления. И подыскивать в новые кресла независимых комплайенс офицеров и риск-менеджеров, формировать независимые составы наблюдательных советов.

Так или иначе, основным критерием выбора места работы для украинцев остается уровень зарплаты. Возможности банкиров, которым то и дело приходится докапитализироваться, чтобы выполнять все более жесткие требования НБУ, не безграничны. Но если не повышать оклады, можно вообще остаться без сотрудников.

Чтобы хоть как-то компенсировать дополнительные издержки, банкиры идут на уловки и отказываются от ручного труда. В доказательство в Приватбанке, к примеру, похвастались 8 миллионами уникальных пользователей Приват24. Активно трудятся в этом направлении и другие банки.

«Это уже даже не мода, а настоящая эпидемия. Никто не спрашивает клиента, как ему удобнее получать коды, пароли и сообщения о транзакциях. Одни переводят всех в Viber, другие продвигают свои решения в рамках мобильных приложений. Единственная цель таких мероприятий — экономия. Если 25-30 копеек для одного человека не деньги, то в масштабах крупного банка она превращается в миллионы. По данным НБУ, украинцы провели во втором квартале 2018-го 750 млн. безналичных операций по картам. Это эквивалентно примерно 180 млн. грн., потраченным на отправку sms-сообщений», — резюмирует Василий Невмержицкий.

Между тем, даже такие меры не могут помочь банкирам решить проблему кадрового голода, который набирает обороты от месяца к месяцу. Директор HR-департамента Пиреус Банка Анна Радыш подсчитала, что по ряду позиций количество вакансий на рынке в 3-5 раз превышает количество кандидатов. А легких для поиска вакансий сейчас в принципе почти нет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.