Украинцы копят долги за «коммуналку», даже переплачивая

ZN.UA

тарифы_ЖКХ

Сложилась парадоксальная ситуация: уровень оплаты населением услуг ЖКХ за январь — август составил 104%, за центральное отопление и горячую воду — 115%. При этом задолженность население за потребленные жилищно-коммунальные услуги (без учета газа и электроэнергии) на первое сентября с.г. составила 13 млрд грн, 7,4 из которых — плата за отопление и горячую воду, 3 млрд грн — задолженность за содержание домов, 2 млрд грн — долг за водоснабжение. То есть, даже переплачивая, люди копят долги.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. Автор отмечает, что еще хуже ситуация с задолженностями теплокоммунэнерго (ТКЭ) — конечными поставщиками тепла населению.

«Долг ТКЭ перед НАК «Нефтегаз» январь с.г. составлял 27 млрд грн, а к первому октября, несмотря на уровень оплаты относительно потребления в 132%, сократился всего до 20,7 миллиардов. Упрощая, мы накапливаем долги быстрее, чем оплачиваем услуги, и даже переплаты нас не спасают, ведь на любую задолженность насчитывается штраф и пеня, которые на сегодняшний день составляют уже 27% от всех долгов ТКЭ», — отмечает Самаева.




Комментирование закрыто.