Украинцы имеют право на защиту от российских сепаратистов, — Госдеп США

Хвиля

Госдеп
Соединенные Штаты не исключают очередного введения режима прекращения огня на востоке Украины если боевики, поддерживаемые Россией, также выполнят это условие.

Это отметила в понедельник на брифинге в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Джен Псаки, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Бои продолжаются вокруг городов Донецк и Луганск. Возможность прекращения огня остается на столе, но этот вопрос касается обеих сторон», — подчеркнула представитель госдепа.

При этом Псаки подчеркнула, что речь идет прежде всего о вооруженных боевиках, а также «существенном влиянии России на действия пророссийских сепаратистов».

Одновременно представитель Госдепа признала, что большое количество людей, которые пересекли украинскую границу в направлении России, вызвано сложной ситуацией в регионах на востоке Украины.

«Согласно сообщениям, которые мы получаем с места событий, а также от подавляющего числа людей оттуда, отмечается, что поддерживаемые Россией сепаратисты прибегали не только к насилию и захвату зданий, но и к нападениям на людей, в том числе, невинных гражданских лиц. Они не имеют никакого права делать это на территории суверенного государства, каким является Украина «, — подчеркнула Псаки.

По ее словам, люди в Украине «имеют право на жизнь в мире и безопасности без российских сепаратистов, которые атакуют их дома».




Комментирование закрыто.