Украинцы экономят на дорогих кредитах, и стараются «бесплатно» одалживать

UBR.ua

гривна_2

Украинцы стали реже ходить в банки за дорогими кредитами. Как сообщила директор по розничному кредитованию Альфа Банка Ольга Пархоменко, новые клиенты стали реже обращаться в банки.

Об этом пишет UBR.

«Видим падение спроса на кэш-кредиты среди новых клиентов, которые вошли в режим жесткой экономии, учитывая рост трат по коммунальным платежам, цен на товары и услуги. Клиенты пытаются обходиться без банковского кредита, обращаясь в банк в случае жесткой необходимости», — отметила Пархоменко.

Напомним, что средняя цена кэш-кредита находится в рамках 80-85% годовых.

По словам финансистов, чаще всего к ним сегодня обращаются завсегдатаи, которые давно пользуются такими наличными займами.

Ольга Пархоменко уточнила, что до 50% заемщиков старается не только гасить кредиты строго по графику, но и вписаться в льготные периоды, чтобы избежать переплат.

«Те, кто не успевает погасить заем во время льготного периода, платят минимальный обязательный платеж и у них не возникает просрочки», — уточнила она.

Финансисты умудряются зарабатывать на заемщиках, даже когда они благодаря льготам не платят проценты по кредитам.

«Нельзя сказать, что клиенты, которые гасят по грейс-периоду, недоплачивают банку. Есть другие предлагаемы продукты и тарифы, которые входят в тарифный план по кредитной карте. У нас два карточных продукта — один со снятием наличных без ограничений и комиссий, а второй — для безналичных расчетов. По этим картам все трансакции и перечисления бесплатные, но есть комиссия за снятие наличных средств», — отметила Пархоменко.




Комментирование закрыто.