Украинцы должны признать Волынскую трагедию геноцидом поляков, – польский сенатор

Европейская правда

Украина-Польша

Украинцы смогут стать полноценной нацией только после признания Волынской трагедии геноцидом польского народа.

Об этом заявил польский историк Ян Жарин, который стал сенатором от партии ПиС, в интервью польскому изданию Prawy, передает Европейская правда.

В беседе с журналистами новоизбранный сенатор коснулся многих вопросов, связанных с созданием новой исторической политики Польши.

По мнению Жарина, в течение последних десятилетий в Польше происходили процессы, которые поставили под сомнение польскую идентичность.

Так, Жарин считает, что либеральные польские политики принесли в жертву своим политическим интересам польское видение истории.

Коснулся сенатор и «украинского вопроса».

«Нам не только не удалось «отучить» украинцев от антипольских настроений относительно интерпретации польско-украинских отношений, мы даже вредим им. Ведь мы (поляки) должны четко сказать о том, что если они хотят быть европейским народом, интегрироваться в европейское культурное пространство, то не должны прославлять и чтить ОУН-УПА», – сказал Жарин.

Историк считает, что прославление ОУН-УПА в украинском историческом дискурсе свидетельствует об увеличении националистических настроений в обществе и ставит под сомнение возможность налаживания отношений между двумя странами.

«Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности, массовые убийства», – добавил он.

Без осознания того факта, что Волынская трагедия является геноцидом польского народа, по мнению историка, невозможно формирование украинской идентичности.

«Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа», – подчеркнул он.

По мнению Жарина, польская власть должна сделать своей главной задачей заботу о польском наследии за рубежом, в том числе в Восточной Галиции, которая в настоящее время является частью Украины.

«Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом», – утверждает политик ПиС.

«Лично я являюсь сторонником концепции Междуморья по линии Балтика-Черное море-Адриатика», но если мы (поляки) ищем себе сильных союзников, то должны обращать внимание на те страны, которые готовы мириться с исторической правдой, а не стремиться стереть Вторую Речь Посполитую из нашего сердца», – подчеркнул Жарин.




Комментирование закрыто.