Украинцы будут платить за бензин на 5% меньше

Дело

бензин

Верховная Рада упразднила 5% розничного акциза с нефтепродуктов в пользу увеличения базовой ставки при их импорте и производстве (законопроект №5131 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины).

Об этом сообщает Дело.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, эксперимент по передаче местным бюджетам 5% акциза на продажу подакцизных товаров привел к появлению нелегальных заправок и искривлению конкуренции на рынке.

«Мы предлагаем, чтобы 5% платили все: и кто производит 100%, и кто импортирует 100%. Далее мы это аккумулируем в центральном бюджете и автоматически размещаем в каждый бюджет города, села, поселка, объединенной общины, где этот бензин был продан», — пояснял Владимир Гройсман предлагаемый механизм.

Так, в 2017 году 13,44% акциза с импортируемых и производимых в Украине нефтепродуктов должно перечисляться в местные бюджеты. Объем таких перечислений не может быть меньше, чем сумма розничного акциза с нефтепродуктов, который местные бюджеты получали в 2016 году.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это позволит увеличить поступления акцизного сбора на 2 млрд грн.

Кроме того, Верховная Рада увеличила базовую ставку акциза для бензинов на 24,5% (на 42 евро) — до 213,5 евро за 1 тыс. литров. Базовая ставка акциза на тяжелые дистилляты (газойли) качества Евро-4 и Евро-5 возрастет на 46,8% (на 44,5 евро) — до 139,5 евро за 1 тыс. литров. Акциз для менее качественного дизтоплива возрастет на 11,2% (на 14 евро) — до того же значения в 139,5 евро за 1 тыс. литров.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.