Украинцы активно кладут деньги на депозиты

Минфин

Украинцы продолжают нести деньги в банки, и с каждым кварталом количество вкладов растет. По данным НБУ, в конце третьего квартала 2018 года общий депозитный портфель работающих украинских банков составил 968 млрд грн. Это на 34,7 млрд грн (3,73%) больше, чем в конце второго квартала.

Если сравнивать с началом 2018 года, рост еще больше — 38,4 млрд грн, или 4,14%. Эта цифра почти дотягивает до размера транша от МВФ, который Украина уже может не получить в 2018 году, сообщает Минфин.

Однако доходность вкладов в банках высокой не назовешь, хотя, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, ставки по вкладам в этом году росли – доходность гривневых вкладов на 12 месяцев увеличилась на 1,11% с начала года. На 2 ноября она составляла 15,44%. При этом инфляция на конец сентября достигла 8,9%. Но если учесть, что с дохода по депозиту придется заплатить суммарно 19,5% налогов (18% налог с дохода + 1,5% военного сбора), то о сверхприбыли говорить не приходится.

С другой стороны, украинцы ограничены в выборе инструментов инвестирования. В 2018 году НБУ разрешил физлицам вкладывать до 50 долларов в иностранные активы. Замглавы регулятора Катерина Рожкова утверждает, что за этот год украинцы успели инвестировать за рубеж 25 млн долларов (около 700 млн грн). Но все же с динамикой роста вкладов это несравнимо.

Также Минфин начал активно продвигать ОВГЗ для населения. Рост вложений в государственные ценные бумаги очевиден. По словам зампреда ПриватБанка Галины Пахачук, только физлица-клиенты «Привата» в этом году вложили в ОВГЗ более 1 млрд грн. В целом по состоянию на 3 января 2018 года объем ОВГЗ у физлиц превышал 1,4 млрд грн. На 5 ноября показатель вырос на 252% — до 5,28 млрд грн. Большая часть вложений приходится на валютные ОГВЗ (4 млрд грн). Хотя рост внушительный, с депозитным он также не сравнится.

Более того, вложения и в зарубежные активы, и в ОВГЗ, имеют смысл только при значительных суммах инвестиций. Поэтому среднестатистические украинцы продолжают нести деньги в банки, чтобы хоть что-то заработать.

Большая часть депозитов населения и бизнеса (93,91%) приходилась на 31 крупнейший банк, по состоянию на 1 ноября 2018 года. Среди фаворитов населения лидируют государственные финучреждения. Бизнес, наоборот, предпочитает «дочки» иностранных финансовых групп.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.