Украинцы прячут под матрасами 60 млрд долл., — Арбузов

Об этом заявил председатель Национального банка Сергей Арбузов в интервью газете «Экономические известия».

Глава НБУ подчеркнул, что сопоставимые суммы находятся и в офшорных зонах. «И если мы сможем обеспечить благоприятный инвестиционный климат (а кредит МВФ — один из сигналов инвесторам), эти деньги наперегонки пойдут в экономику в виде капитальных инвестиций, обеспечивая страну валютой», — уверен он.

По мнению С.Арбузова, Международный валютный фонд заинтересован в сотрудничестве с Украиной, поскольку наша страна обладает очень высокой привлекательностью для иностранных инвесторов. «Дело в том, что у нашей экономики есть одно замечательное качество, которое уже утратили страны старой Европы. Мы имеем своего внутреннего инвестора — деньги населения и свободные средства небанковской системы страны, которые частично работают на экономику страны, и покрытие отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса за счет капитальных инвестиций», — отметил глава НБУ.

«Во время переговоров в Вашингтоне представители зарубежных кредиторов прямо говорили нам, что как только Украина сможет обеспечить стабильную среду для инвестиций, — это сразу решит большинство ее проблем», — рассказал С.Арбузов.

Как известно, Кабинет министров сформировал базу данных инвестиционных проектов на основе программы экономических реформ до 2014 года. Согласно ей Кабмин рассчитывает реализовать 125 стратегически важных отраслевых и региональных инвестиционных проектов общей стоимостью около 200 млрд грн. и 714 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям экономического и социального развития стоимостью около 900 млрд грн.




Комментирование закрыто.