Украинцев ждет новый скачек цен на газ, — эксперт

ГолосUA

газгаз

Изменение методологии тарифов на транспортировку газа приведет к новому скачку цены «голубого топлива» для внутреннего потребления в Украине.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Есть тариф для транзита (газа за рубеж – ред.), для внутреннего рынка такие точки входа/выхода не рассчитаны. Но это вопрос к НКРЭКУ, я не знаю, почему они медлят. Но это точно не ко времени, потому что, скорее всего, по аналогии с транзитом это может привести к росту тарифа, но потребители и так много платят за газ в стране», — отметил эксперт.

По его словам, НКРЭКУ разработала уже новую методологию тарифа для транзита российского газа в ЕС, что приведет к повышению действующей цены транспортировки примерно на 40%.

Напомним, как заявил заместитель главы Представительства Европейского союза в Украине Томас Фреллесен, в Украине нужно изменить методологию тарифов на транспортировку газа и привести ее к экономически обоснованному уровню.

«Интеграция газового сектора Украины в европейский рынок поможет трансформировать сам этот сектор, поможет Украине повысить безопасность, прозрачность газового сектора, модернизировать инфраструктуру. Распределение газа играет ключевую роль — это звено, которое позволяет доставить газ конечному потребителю. Необходимо улучшить методологию тарифов по транспортировке и сделать потери на экономически допустимом уровне», — сказал он.

 




Комментирование закрыто.