Украинцев ждет новая волна подорожания молочных продуктов

UBR.ua

молоко

Молоко в Украине подорожает еще больше. Уже в марте поднимутся цены на твердые сыры.

Об этом сообщил председатель правления ПАО «Дубномолоко» Олег Волошин, пишет UBR.

По его словам, отечественные производители вынуждены поднимать отпускные цены из-за роста себестоимости продукции.

«Это подорожание покупатели заметят в марте, когда закончится производственный цикл и на полки попадет товар по новым ценам. В результате такие сыры как «Российский» или «Голландский» будут стоить 170-180 грн./кг», — рассказал Волошин.

Напомним, сейчас в магазинах перечисленные виды сыров продаются в среднем по 155-165 грн./кг. А по 170 грн./кг (в пересчете на килограммы) реализуется только продукт в мелкой фабричной фасовке (по 200-220 г).

В стоимости сыра 85-90% приходится на сырье, закупочные цены на которое в последнее время существенно выросли. После подорожания сырого молока прошлой осенью на 40-55% его стоимость так и сохраняется на высокой отметке.

После запланированного переписывания ценников отечественный продукт снова начнет конкурировать с импортом, который за последние три года сильно сдал свои позиции. Девальвация гривны и падение покупательской способности населения привели к тому, что украинцы переключились на более дешевые товары.

«Например, сегмент элитных импортных сыров просто умирал с 2014 года», — заметил директор по стратегическому развитию компании Nielsen (Украина и Беларусь) Виталий Брык.

По данным эксперта «Экономического дискуссионного клуба» Игоря Гарбарука, доля отечественной продукции на продуктовых полках составляет 85%. Теперь же, как отмечает Олег Волошин, импорт снова будет сопоставим по цене с отечественным сыром.

«В Польше молоко сейчас дешевле, чем в Украине. Польские сыры заходят к нам примерно от 170 грн./кг и они вполне конкурентного качества. Кроме того, есть продукт, специально производимый для нашего рынка», — говорит председатель правления ПАО «Дубномолоко».

Что касается остальной молочки, то и она будет дорожать, так как фермеры продолжают вырезать молочное стадо, а вслед за ним падают объемы сырья и производства молочных продуктов.

Темп подорожания, по словам экспертов, будет зависеть от многих факторов: от фактической цифры спада надоев до изменений валютного курса и мировой конъюнктуры на продукты переработки молока.

Например, как отмечает гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в последнюю декаду февраля среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана — на 42 копейки за литр и теперь ее средняя стоимость в розничной сети составляет 42 грн/л.

Как отмечают в Ассоциации производителей молока, в 2016 году поголовье коров в Украине сократилось на 2,7%, до 2,1 млн голов. По словам ведущего аналитика Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Анны Бурки, за последний год производство молока также упало на 3%, до 10,3 млн тонн. По ее прогнозам, в 2017 году спад составит еще 1-5%.

Дефициту сырья будет способствовать и переориентация переработчиков на выпуск экспортной продукции — сухого молока и сливочного масла.

Скажем, в прошлом году при падении производства обработанного молока (пастеризованного и т.п.) на 4%, а сыров на 8%, выпуск сливочного масла остался прежним — 101 тыс. тонн.

Оптимизм внушает лишь тот факт, что в Украине постоянно увеличивается доля так называемого промышленного молока и соответственно, растет выпуск высококачественного сырья. Так, по данным UFEB, за последние пять лет доля молока экстра-класса и высшего сорта увеличилась с 36,5% до 51,3%.

Об устойчивости этой тенденции свидетельствует и статистика Ассоциации производителей молока, согласно которой в январе 2017 года хозяйства населения произвели всего 362,5 тыс. т молока, что на 2,6% меньше, чем в том же месяце год назад.

Кроме того, как отмечает старший специалист по работе с производителями безалкогольных напитков Nielsen Михаил Гафуров, объем потребления молочных продуктов в Украине почти не снизился.

«Это связано с тем, что, по сравнению с другими напитками и продуктами, молочная группа остается сравнительно доступной по цене», — говорит Гафуров.

По словам Анны Бурка, в прошлом году производство кисломолочной продукции упало меньше всего — на 1%, до 420 тыс. тонн. А выпуск кисломолочного сыра даже вырос на 4%, до почти 70 тыс. тонн.

Как показало исследование Nielsen, в прошлом году увеличивались продажи ультра пастеризованного молока (+21%), а также молока с добавленным вкусом «мороженое/ваниль» (+25%). В 2015 году лидером продаж было молоко со вкусом какао.

Правда, молоко с добавками занимает менее 5% в общем объеме продаж. Но сама тенденция показывает, что украинцы, в общем-то, не против экспериментировать с молочкой.

Чаще всего наши сограждане приобретают молоко в упаковках объемом 910 мл (многие производители для поддержания более низкой цены давно применяют упаковки не 1 л, а меньше). Такой формат за год прибавил в продажах 137%. Молоко жирностью 3,4% стало продаваться лучше на 36%.

«Молочные продукты в упаковках Пюр-пак (Pure-pack, более современный вид тары, с крышечкой), стали продаваться на 148% больше. Ранее в основном лидировал Тетра-пак», — Гафуров.

Также растут продажи йогуртов, особенно тех, что можно пить на ходу через специальную трубочку. Это эксперт считает единственной серьезной новацией.

По словам Гафурова, в целом за 2016 год новинок (товар, отличающийся по весу, жирности, технологии производства) было всего 4% от общего ассортимента (в 2015 году было 10%).

Например, по молоку производители уменьшали жирность и предлагали увеличенную упаковку. Тем самым компании стараются нарастить выручку за счет увеличения емкости тары. По сметане было отмечено два таких случая, а по творогу — три. Зато по кефиру наблюдается обратная тенденция: зафиксировано два случая выпуска уменьшенной упаковки и один случай полностью новой упаковки.




Комментирование закрыто.