Украинцев снова пугают веерными отключениями света

UBR.ua

электроэнергия

В ближайшее время рядовым украинцам и бизнесу стоит ожидать перебоев со светом. Дефицит электроэнергии связан с блокадой поставок угля из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и, как следствие, истощением запасов сырья на ТЭС.

Об этом пишет UBR.

Как заявил и.о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук, если до мая поставки угля не стабилизируются, в стране могут начаться веерные отключения света.

По словам экспертов, нехватка энергоресурса уже вылилась в ограничения для промышленности (по мощности в периоды пиковых нагрузок). В дальнейшем, возможно, урежут и потребности населения.

«На пиках потребления вполне реален дефицит электроэнергии. Покрывать их мы не сможем. У нас сейчас очень маленький резерв мощности», — отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заметил, что ресурса хватит все-таки дольше, чем до мая.

По его словам, дефицит электроэнергии придется на середину лета, когда украинцы будут активно пользоваться кондиционерами, спасаясь от жары.

Кроме того, с приходом потепления в украинских домах начинается сезон ремонтов, что также повлечет за собой увеличение нагрузки на энергосети.

Дополнительную лепту в и без того критическую ситуацию внесет и общая сильная изношенность электросетей. К примеру, в столице таковых уже почти 60%. И для того, чтобы уменьшить количество аварийных ситуаций, энергокомпаниям необходимо вкладывать немалые средства в модернизацию, а нынешний тариф никак не покрывает необходимые затраты, жалуются энергетики.

Но, даже если не модернизировать сети, тарифы все-равно увеличатся. Причина — замена Украиной местного «блокированного» на Донбассе угля-антрацита (1850 грн./т), на котором работают наши электростанции, на более дорогой импортный. Возрастет и средний тариф — согласно решению НКРЭП на 1,8 %.

Для промышленности рост будет больше будет больше, поскольку, предприятия потребляют больше, чем население, а им, согласно сложившейся в Украине схеме, нужно будет платить и за себя, и за людей.

«Импорт антрацита сейчас обходится в $100/т плюс доставка, итого $115-120/т. Также НКРЭ увеличила среднюю прогнозную отпускную цену на 3 и 4 квартал (с 1341 грн./МВтч до 1365 грн без НДС — Авт.). Таким образом, тариф для промышленности возрастет. Для населения он пока сохраняется на нынешнем уровне, но подорожание для бизнеса отразится на индексе цен производителей, ведь увеличится стоимость продукции», — отметил в разговоре с UBR.ua экономический эксперт Андрей Вигиринский.

По словам экспертов, фрахт и доставка угля антрацитовой группы морем осуществляется в течение двух месяцев, так что время есть. Но, как заметил Дмитрий Марунич, запланированные поставки слишком малы, чтобы перекрыть дефицит энергосырья.

«В мае привезут порядка 160 тыс. тонн угля. Этого хватит всего на 10 дней работы даже при условии заметного сокращения потребления антрацита с 30 тыс. тонн до 10-15 тыс. тонн», — добавил Марунич.

В первую очередь, по словам экспертов, под угрозой отключения находятся Харьковская и Киевская области, куда антрацит вообще не везут. На Луганской ТЭЦ уголь в апреле также закончится, у Криворожской тоже есть проблемы.

«Что касается газовой группы, то она имеется в наличии как у нас, так и в Польше, из которой поставки будут явно дешевле, чем морем. Так, летом даже планируется экспорт электричества в страны ЕС, именно за счет тепловой генерации. Тем более летом расход меньше», — отметил в беседе с UBR.ua Андрей Вигиринский.

Тем не менее, по самым скромным подсчетам, Украине нужно заместить около 9 млн тонн угля, и где его будут брать, до сих пор неясно.

На практике это означает, что помимо веерных отключений света, украинцы могут получить также и подорожание всех товаров и услуг, среди которых мобильная связь, бензин на заправках, интернет и пр.

Как рассказали нам представители бизнеса из различных отраслей у крупных предприятий есть кое-какой запас прочности. А вот чрезвычайное положение в энергетике в первую очередь подкосит более мелкий бизнес и, как следствие, их потребителей.

Помимо колоссальных убытков бизнеса, энергетическая блокада Донбасса и веерные отключения света будут иметь еще более критические последствия. По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, потери от сложившейся ситуации обойдутся стране примерно в $5 млрд.

«Украина вряд ли сможет рассчитывать на те же $2,9 млрд инвестиций от международных доноров, которые анонсировал НБУ, поскольку развитие инфраструктуры — один из главных факторов в рейтинге легкости ведения бизнеса. Будет не рост, а падение на 1-1,5% и сумасшедший дефицит платежного баланса», — добавил Степанюк.




Комментирование закрыто.