Украинцев призывают экономить электроэнергию из-за дефицита угля на ТЭС

Телеграф

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

«Укрэнерго» призвало граждан Украины снизить потребление электроэнергии в связи с нехваткой угля на тепловых электростанциях.

Как отметили в «Укрэнерго», особенно важно гражданам Украины снизить потребление электроэнергии во время максимальной нагрузки украинской энергосистемы. В частности, речь идет о вечернем времени — с 17.00 час. до 21.00 час.

Таким образом, представители ГК «Укрэнерго», которая занимается диспетчерским управлением украинской Объединенной энергосистемой, обратились в украинцам, призывая их снизить потребление электроэнергии, объяснив это острым дефицитом угля на тепловых электростанциях. Об этом сказано в сообщении предприятия.

В «Укрэнерго» подчеркнули, что острая необходимость снизить потребление электроэнергии возникла из-за нехватки угля для выработки электроэнергии тепловыми ЭС, поскольку террористы на востоке государства разрушили шахты, железнодорожные пути и мосты.

В компании заявили, что при синхронном выключении одной лампы, мощность которой составляет лишь 60 Вт, всеми потребителями, потребление электричества снизится на более 1 тыс. МВт.

«Это составляет примерно 4% от нагрузки в целом по Украине в вечернее время суток», — подчеркнули в компании.

Отметим, что Украина впервые за продолжительный период начала импортировать энергетический уголь для потребностей тепловых электростанций. Обеспечить тепловые станции собственным углем фактически невозможно в связи с боевыми действиями на востоке, где находится большинство действующих шахт.

Между тем, примерно половина электроэнергии, производимой в Украине, генерируется на АЭС. Остальную вырабатывают ТЭС посредством сжигания угля и газа, а также гидроэлектростанции и «альтернативные» источники электроэнергии. Остановка 80% шахт в Украине стала причиной дефицита энергоносителей.

По информации Минэнергоугля, страна в течение последних месяцев недополучила примерно 12 миллионов тонн угля в связи с военными действиями на Донбассе.

В то же время, Украина намерена приобрести у РФ в нынешнем году 3,1 миллиона тонн энергетического угля, а у ЮАР — 0,5 млн тонн.

Источник: Телеграф




Комментирование закрыто.