Украинцев от массовых протестов сдерживает война, – эксперт

ГолосUA

Сергей Таран

Хотя украинцы и недовольны действиями украинского правительства, в ближайшее время широкомасштабных протестов не будет из-за необъявленной войны.

Об этом сообщил директор Международного института демократий Сергей Таран, пишет «ГолосUA».

По словам Тарана, главный фактор, из-за которого локальные протесты не перерастают в массовые – отсутствие четкой альтернативы и сильной оппозиции в парламенте.

«Оппозиции в парламенте, по сути, нет. Люди, которые называют себя «Оппозиционным блоком» – вчерашняя власть, владевшая абсолютным финансовым, медийным и силовым ресурсом», – отметил эксперт.

Также сюда можно отнести войну на Донбассе, ведь во время военных действий протесты против власти могут восприниматься как разжигание агрессии, объясняет эксперт.

Третьим фактором он назвал отношение действующей власти к протестующим. «Если инциденты с разгоном протестующих случаются, за это несут ответственность те, кто допустил такой разгон», – рассказывает Таран.

В свою очередь, социолог Евгений Копатько убежден, что в ближайшее время можно будет увидеть, перерастут ли протесты в массовое явление.

«В начале февраля у 38% граждан не было сбережений, а в начале марта – у 48%. Если в сельской местности люди могут как-то прожить, то что делать людям в индустриальных районах?», – сказал социолог.




Комментирование закрыто.