Украинцев обяжут заполнять налоговые декларации: кого оштрафуют за зарплату «в конверте»

Сегодня

Налоги

Уже в этом году правительство, согласно приоритетному плану действий, инициирует разработку законопроекта, который обяжет украинцев декларировать свои доходы. Кроме того, в Украине введут автоматизированную систему мониторинга расходов. Если окажется, что семья потратила больше, чем заработала – придется объяснять фискальной службе, где взяли деньги, или заплатить штраф.

Сайт «Сегодня» выяснил, как и когда может заработать декларирование для всех.

На данный момент документ еще не зарегистрирован в Раде, рассказывает член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Фролов. Нормы законопроекта все еще обсуждаются. Так, одни предлагают ввести обязательное декларирования для тех, кто в первой («нулевой») декларации зарегистрирует имущество и доходы на сумму от миллиона гривен, другие хотят вводить декларирования для украинцев с 500 тысячами гривен.

«Необходимо установить минимум, после которого гражданин Украины обязан участвовать в декларировании. А если украинец имеет невысокие доходы и у него немного недвижимости, он не обязан заполнять декларацию. Нужно провести широкую дискуссию о том, с какого порога начинать декларирование. Есть мнение, что это должен быть миллион, учитывается и стоимость недвижимости, и заработная плата, и накопления. Другие называют 500 тысяч, два миллиона. Я считаю, что нужно еще обсудить этот вопрос», – рассказывает парламентарий.

К примеру, если минимум установят на уровне миллиона гривен, украинцы, которые «накопили» меньше 37 тысяч долларов, «нулевую» декларацию могут не заполнять. Первая декларация даст возможность «легализовать» доход, полученный в том числе из теневого сектора. Объяснять источник этих накоплений не придется. Но уже на следующий год, если окажется, что семья потратила больше, чем заработала, нужно будет либо показывать источники дохода, либо платить штраф.

Заставлять всех украинцев заполнять декларации не стоит, уверен налоговый эксперт Александр Почкун. «Допустим, пенсионеров, которые не получают дополнительный доход, можно было бы оттуда исключить. Можно было бы исключить граждан, которые имеют только один источник доходов», – рассказывает эксперт.

Обязательное декларирование в первую очередь затронет украинцев с высоким теневым доходом. Еще в прошлом году президент Петр Порошенко подписал закон о частичном раскрытии банковской тайны – Минфин получил доступ к информации о депозитах и банковских переводов физлиц. Чиновники могут отследить крупную покупку сделанную с помощью банковской карты, пополнение депозитного счета. Кроме того, информация из реестров позволяет отслеживать покупки недвижимости и автомобилей.

В фискальную службу будет поступать информация не обо всех расходах. На данный момент парламентарии обсуждают: покупки на какую сумму стоит фиксировать. Так, в интервью «Сегодня» глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина сказала, что планируется учитывать расходы от 150 тысяч гривен за одну покупку. В то же время часть экспертов уверены – считать нужно покупки от 50 тысяч.

Если после заполнения второй декларации окажется, что семья потратила больше, чем заработала, придется заплатить штраф. Согласно налоговому кодексу, за уклонение от уплаты налогов полагается штраф в размере 10%. Кроме того, с этой суммы придется заплатить подоходный налог (НДФЛ) и военный сбор. К примеру, если семья «забыла» задекларировать 37 тысяч долларов (эквивалент миллиону гривен) и купила на эту сумму квартиру, придется заплатить штраф в размере 100 тысяч гривен и еще 195 тысяч налогов (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора).

 

Александр Почкун считает, что после принятия закона могут возникнуть проблемы с системой контроля. Так, фискальной службе придется обрабатывать большой объем информации. Кроме того, по мнению экспертов, возникают вопросы о том, как будет храниться информация о благосостоянии украинцев и не попадет ли она в руки злоумышленников.

«К сожалению, мы видим, что информацию о налогоплательщиках можно часто купить на Петровке. Частная информация о физлицах может попасть в открытый доступ, а учитывая, что уровень преступности достаточно высокий, это может быть использовано против украинцев», – рассказывает эксперт.

 

В комитете по вопросам налоговой политики уверены, что всеобщее декларирование – это не давление на украинцев, а способ вывести экономику из тени. «Законопроект не ведет к усилению налогового давления на граждан. Я знаю спекуляции по этому вопросу. У нас много борцов с коррупцией, которые хотят, чтобы некоторые декларировали все свои доходы и расходы, а если это их касается, то люди начинают кричать, что кто-то их преследует, что за ними следят», – говорит Николай Фролов.

К слову, «нулевую» декларацию используют во многих странах. К примеру, такая практика существует в США, Великобритании, Ирландии, Италии. «Граждане Украины обязаны платить налоги – это правильно. В рамках тех обязательств, которые есть по закону, люди должны платить налоги. Иначе у нас ничего в стране не получится. А показать правильный пример должны наши чиновники», – уверен Александр Почкун.




Комментирование закрыто.