Украинцев Карпюка и Клиха в России признали политзаключенными

Обозреватель

клых карпюк

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых российский суд обвиняет в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах, политзаключенными.

Об этом сообщается на сайте центра, пишет Обозреватель.

«Их (Карпюка и Клиха. — ред.) преследование началось и продолжается в рамках не прекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах массовой информации. Она сопровождается соответствующими высказываниями высших должностных лиц Российской Федерации», — сказано в сообщении.

«Одной из составных частей кампании стало возбуждение уголовных дел против людей, публично выражающих позицию по событиям в Украине, отличную от официальной, и непосредственно против граждан Украины», — добавили правозащитники.

В «Мемориале» напомнили, что по версии российского следствия, Клих и Карпюк были членами УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

«Доказательная база обвинения фактически строится на показаниях, которые дали против самих себя и друг друга Карпюк и Клих, а также на показаниях гражданина Украины Александра Малофеева, члена УНА-УНСО, осужденного за участие в военных действиях в Чечне в составе отряда «Викинг» и за совершение общеуголовных преступлений (разбой и убийство двух человек)», — подчеркнули в правозащитном центре.




Комментирование закрыто.