Украинцев хотят намертво привязать к теплосетям

Деловая столица

отопление батареи тепло зима холод
Жители многоэтажных домов накрепко «привязаны» к теплосетям.

После того, как власти обнародовали новые расценки на отопление (с 1 апреля в среднем по Украине тепло подорожало на 72% и составляет теперь 15,8 грн. за 1 квадратный метр), многие украинцы задумались над переходом на автономный обогрев своих квартир.

Об этом пишет Елена Доспехова для газеты «Деловая столица«.

К примеру, централизованное отопление 3-комнатной квартиры площадью 65 «квадратов» обойдется в 1027 грн в месяц. Установка автономного отопления обойдется в 20-25 тыс. грн (с учетом стоимости котла, новых труб и радиаторов, монтажа). То есть, расходы на «автономию» в 3-комнатной квартире окупятся в течение двух лет, а дальше можно экономить на коммунальных платежах.

Но не все так просто: «Если до 2007 года местные власти без проблем давали разрешение на индивидуальное отопление всем желающим (единственное условие — отсутствие долгов по «коммуналке»), то уже восемь лет отдельной квартире или даже подъезду отказываться от услуг теплосети запрещено.
Согласно приказу Минрегионстроя, получить «автономию» может только весь дом. Но только, если будет соблюден ряд условий, выполнить которые, по сути, нереально.

Во-первых, необходимо получить согласие всех собственников жилья. Но если в доме найдется хотя бы один человек, который из-за финансовых или других причин откажется, об автономном отоплении можно забыть.

Во-вторых, отключение от централизованного отопления именно этого дома должно быть предусмотрено схемой теплоснабжения этого населенного пункта.
А на сегодняшний день, по данным Минрегионстроя, только две трети городов имеют утвержденные схемы теплоснабжения. Так что, по сути, жители многоэтажных домов накрепко «привязаны» к теплосетям.

Но желающих освободиться от дорогостоящей и не всегда качественной услуги централизованного теплоснабжения становится все больше. Стремление людей к отопительной «автономии» подержали в Раде. Там зарегистрирован  законопроект № 2891 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно индивидуального отопления и водоснабжения».

В проекте предлагается разрешить украинцам свободно отключаться от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения.




Комментирование закрыто.