Украинцам упростили дележ семейного имущества

UBR

развод

В Украине станет проще продавать общее семейное имущество. Рассматривая дело №6-3058цс16, Верховный суд постановил, что один из супругов может продавать такое добро без письменного согласия «второй половинки». Главное, чтобы был соблюден один принцип — добросовестности.

Об этом пишет UBR.

«То есть, чтобы покупателя имущественных прав на интеллектуальную собственность (вышеупомянутый спор касался прав на торговую марку), на автомобиль или другое имущество заверили, что второй супруг не имеет возражений против продажи. Заверить можно без документов, просто устно — этого будет достаточно для добросовестности. А это значит, что если впоследствии муж или жена попробует через суд оспорить продажу общего добра, то суд может отказать ей в этом. Сделку могут признать законной на основании устного заявления о том, что супруг был в курсе. Ведь доказать обратное будет практически невозможно», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Для убедительности и подтверждения своей «добросовестности» супругу, продавшему общее имущество, достаточно предоставить суду расписку, в которой он пообещает поровну разделить полученные за машину или компанию деньги», — дополнил его управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Однако, юрист заметил, что это никак не оградит «вторую половинку» от злоупотреблений. Поскольку в официальной купчей может быть указана любая цена.

«Бывает, что машины и за одну гривну продают. Так что ни от чего нельзя быть гарантированным», — заметил Можаев.

Недобросовестность сделки по продаже можно пытаться доказать при помощи свидетелей, которые присутствовали при разговоре, в котором одна из сторон выступала категорически против продажи общего добра. Хотя лучше это делать в документарной форме. В идеале иметь на руках постановление другого суда по конкретному делу.

«Если истец предоставит доказательства недобросовестных действий со стороны второго из супругов — продавца общего совместного имущества и выгодоприобретателя, в частности, приговор суда в уголовном производстве, суды встанут на защиту его интересов», — заверил UBR.ua адвокат адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

По словам юристов, продажа семейного имущества без разрешения второй стороны — все более распространенная практика в последнее время.

«Обычно таким образом продается недвижимое имущество или имущественные права (корпоративные права в предприятиях, права интеллектуальной собственности, инвестиционные права и т.п.)», — привел примеры Мороз.

И благодаря правовой позиции ВСУ таких сделок будет становиться только больше.

«Верховный суд открыл ящик Пандоры. Теперь чуть ли не каждый из супругов, на котором записано то или иное имущество будет стараться скорее все распродать в процессе разъезда или официального развода. Единственное, что можно посоветовать людям в данной ситуации — оформлять на каждое дорогостоящее имущества совместное право собственности, с четко выделенными долями. В этом случае без обоюдного согласия действительно сложно будет что-то продать», — резюмировал Ростислав Кравец.




Комментирование закрыто.