Украинцам станет сложнее получить субсидию, а суммы в платежках значительно вырастут

Сегодня

Субсидии на отопление счет тариф жкх

В Украине продолжается пересчет субсидий на следующие полгода. Уже сейчас государству не хватает денег на компенсацию «коммунальной скидки», в ближайшее время Министерство финансов обратится к парламенту с просьбой пересмотреть бюджет и выделить дополнительно 15 миллиардов гривен.

Размер субсидии на следующий сезон украинцам посчитают по доходам с апреля 2016 по март 2017-го, пишет Сегодня. Учитывая, что минимальная зарплата с начала этого года выросла в два раза, для многих размер скидки окажется значительно ниже. Кроме того, семье с двумя средними зарплатами субсидия вовсе не положена.

Например, домохозяйство из трех человек с двумя минимальными зарплатами этой зимой платило за коммунальные услуги с субсидией не больше 267 гривен, а с мая будет отдавать за коммуналку уже 375 гривен. В следующем году, когда для расчета скидки будут учитывать доходы за весь 2017 год, этой же семье с двумя минимальными зарплатами придется платить с субсидией 630 гривен.

В Министерстве социальной политики рассчитывают, что благодаря росту доходов украинцев, удастся значительно сэкономить на субсидиях. Как рассказали «Сегодня» в Министерстве финансов, только благодаря двукратному росту минималки на субсидиях по итогам этого года сэкономят 5 миллиардов гривен.

Следующий отопительный сезон может оказаться для получателей субсидии рекордно дорогим. Еще в мае правительство обновило программу субсидий: отопительный сезон для тех, кто отапливает свои дома газом, углем и электроэнергией, сократили на целый месяц. Компенсировать расходы на отопление им будут с 15 октября по 15 апреля, а не с первого октября по 30 апреля. Продолжительность отопительного сезона для украинцев с центральным отоплением пересматривать не будут, как и раньше, решение о старте отопительного сезона принимает местная власть.

Кроме того, изменится и сам размер субсидии. Скидку дают на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов. В прошлом месяце эти нормативы значительно сократили. К примеру, для газа новый норматив – 5 кубометров газа на отопление квадратного метра (было 5,5 кубов). Прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

В этом году субсидии не будут продлевать тем, кто даже со скидкой накопил долги за коммунальные услуги. Кроме того, лишиться помощи от государства могут украинцы, которые сделали покупку на сумму от 50 тысяч гривен, или чей доход существенно вырос.

К примеру, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами платила за коммуналку с субсидией не больше 267 гривен. При перерасчете субсидии будут учитывать доходы с апреля прошлого года по март этого года. Учитывая, что в начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку не больше 375 гривен.

Для выявления «нарушителей» в Министерстве финансов работает специальный отдел. Их задача – сопоставить информацию из разных реестров. Например, из реестров ведомство может получить информацию о покупке недвижимости и земли на сумму от 50 тысяч гривен.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В Министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с «субсидиями», скрывают дополнительный доход от аренды.

На данный момент субсидии получают больше семи миллионов домохозяйств, это почти 50% всех украинских семей. В бюджете на коммунальную скидку заложили 47 миллиардов гривен на год, однако большую часть этой суммы уже успели потратить. В результате государство задолжало поставщикам услуг миллиарды гривен, и на новые субсидии денег нет.

 




Комментирование закрыто.