Украинцам разрешили перекупать кредиты у Фонда гарантирования вкладов

UBR

чиновник бизнес партнер

Фонд гарантирования вкладов физлиц разъяснил правила продажи активов проблемных банков.

В телеграмме №27–2023/17, оказавшейся в распоряжении UBR.ua, он уточнил, что покупать право требований по кредитам могут не только небанковские финучреждения, но и другие компании, а также частные лица.

«То есть, приобретать право требования по кредитным договорам и договорам обеспечения исполнения обязательства, путем проведения открытого конкурса, имеют право не только банки и небанковские финансовые учреждения, но и другие физические и юридические лица, которые не отнесены к банкам и небанковским финансовым учреждениям», — отмечается в документе.

В нем же директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин снова запретил временным администраторам допускать зачисление встречных требований по кредитам — даже однородным.

«Запрещается зачет встречных требований, в том числе встречных однородных требований, прекращения обязательств по договоренности сторон (в том числе путем договорного списания), прощение долга, сочетание должника и кредитора в одном лице вследствие заключения любых сделок с другими лицами, кроме банка, зачисление по требованию одной из сторон. Считаем, что продажа прав требований по кредитным договорам или договорам обеспечения исполнения обязательства не может осуществляться должникам и/или поручителям по таким договорам», — буквально говорится в телеграмме.




Комментирование закрыто.