Украинцам разрешили менять не только имя и фамилию

Украинские новости

паспорт_Украина

Верховная Рада намерена разрешить достигшим 16 лет гражданам Украины по своему усмотрению менять отчество, так же как свое имя или фамилию.

За принятие за основу законопроекта №2018 проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226, передают Украинские новости.

Кроме того, предлагается установить, что лицо, достигшее 14 лет, имеет право сменить отчество с разрешения родителей или одного из них в случае, если один из них умер, лишен родительских прав, а также если ведомости про родителя ребенка исключены из актовой записи о его рождении.

Также авторы предлагают установить, что если над ребенком, которому исполнилось 14 лет, установлено попечительство, то смена его отчества совершается по согласию попечителя.

Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский кодекс.

Согласно действующему законодательству, лицо, достигшее 16 лет, имеет право по своему усмотрению сменить имя и фамилию.

Законопроект разработан с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека в деле «Гарнага против Украины» (решение от 16 мая 2013 года).

Так, ЕСПЧ установил нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав и свобод человека относительно положений законодательства Украины, которые не достаточно четко сформулированы в вопросе изменения отчества.




Комментирование закрыто.