Украинцам придется больше работать за копеечные доплаты

UBR

стресс предприниматель работа боль

Нынешний январь выдался необычно богатым на работу. В отличие от прошлых лет, когда после новогодних праздников на отечественном рынке труда отмечалось традиционное затишье, в этом сезоне работодатели весьма активно ищут людей.

Об этом пишет UBR.

Как рассказала hr-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина, по сравнению с прошлым январем, работодатели разместили в полтора раза больше вакансий.

Лидерами по приросту рабочих мест по-прежнему остаются Закарпатская, Полтавская, Луганская, Волынская, Черкасская и Сумская области. Меньше всего нового предложения в Харьковской, Одесской и Киевской, Херсонской, Тернопольской и Черниговской областях.

Но увеличилась и конкуренция за вакансии. Как рассказала UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Мащенко, если в конце декабря прошлого года на одну должность претендовали в среднем 2,8 человек, то уже через месяц — 3,1.

«При этом многие компании в начале года заняли выжидательную позицию из-за повышения «минималки» до 3200 грн. С одной стороны, поднимать зарплаты сотрудникам нужно, с другой — возможности у большинства предприятий явно ограничены. Вот работодатели и просчитывают, как можно увеличить зарплатных фонд без ущерба для бизнеса. В основном, компании решаются на точечное повышение окладов на 10-15% особо ценным сотрудникам», — отметила Екатерина Мащенко.

По словам ведущего эксперта рынка труда, директора по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергея Марченко, помимо роста «минималки», повышение зарплат стимулирует рост спроса со стороны работодателя на квалифицированный персонал, которого не так уж и много. Не исключено, что этот дефицит может спровоцировать и более существенное увеличение заработных плат в будущем.

«На повышение окладов можно рассчитывать в производстве, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, в меньшей степени — в сегменте офисного персонала», — заметил в беседе с UBR.ua Сергей Марченко.

Статистика свидетельствует: зарплаты с начала этого года уже подросли. Так, по данным Work.ua, если в начале декабря 2016 г. работодатели предлагали в среднем чуть более 6,8 тыс. грн, то на начало февраля 2017 г. средняя зарплата выросла почти до 7,4 тыс. грн.

Еще больше разница в окладах в категории «Рабочие специальности, производство»: в декабре там предлагали 6,9 тыс. грн, а в феврале уже 7,7 тыс. грн. Судя по всему, повышение минимальной зарплаты до 3200 грн таки начинает приносить свои плоды.

Но есть и другая сторона медали. По мнению Екатерины Мащенко, если у компаний не будет возможности официально поднять зарплаты своим работникам, то некоторые просто уйдут в тень, чтобы удержаться на рынке. А те, кто решился повысить оклады сейчас, вполне могут «передумать», если по итоговым отчетам они получат «минус» в доходах.

А особенно «жадных» сотрудников, в частности, дорогих топ-менеджеров, и вовсе иногда решают заменить более молодыми кадрами, обучить их, и платить втрое меньше, скажем, 10-15 тыс. грн. вместо 35 тыс. грн. Эта тенденция во многом объясняет рост предложения на рынке труда — работодатели попросту увольняют одних специалистов и ищут им замену.

Скажем, множится число вакансий для студентов и людей без опыта работы.

«Иногда специалистов сокращают и нанимают на их места более дешевых. Или же перебрасывают часть работы на оставшихся сотрудников, немного приплачивая им за лишнюю нагрузку. Правда, доплаты растут не пропорционально новым обязанностям», — говорит Мащенко.

В январском списке наиболее востребованных профессионалов Татьяна Пашкина выделяет новую категорию — Бухгалтерия/Налоги/Финансы. Других сюрпризов в рейтинг нет — активнее всего продолжает прирастать категория Рабочие специальности/Персонал для дома — количество вакансий увеличилось более чем в два раза.

Реже стали искать персонал в категориях Страхование и Топ-менеджмент/Директора.

Учитывая, что в Украине весьма активно закрываются ФОПы, бывшие предприниматели также рискуют пополнить ряды безработных. У многих из них есть реальный опыт работы «в поле», так что они вполне могут быть интересными работодателям.

«Спрогнозировать, какой процент бывших бизнесменов согласиться работать «на дядю», а кто уйдет в тень, сложно. Пока до конца неясно, как сами компании отнесутся к таким кадрам, привыкшим работать на себя. Многие опасаются, что они, скажем, будут обманывать работодателя, халтурить и пр.», — рассказала UBR.ua Екатерина Мащенко.

Впрочем, дальнейшее усиление конкуренции почти на всех рынках будет вынуждать работодателей бороться за лучшие кадры. А это значит, что наиболее результативные работники все же могут рассчитывать на увеличение зарплат. Но «просиживать штаны» в офисах у украинцев не получится — нужно будет на деле доказывать свою незаменимость и реальный вклад в финансовые показатели компании.

В то же время экономисты прогнозируют рост экономики, а рынок труда, как отметил Сергей Марченко, очень чутко реагирует на такие позитивные сигналы. И если не будет обострения на фронте, ситуация с трудоустройством в стране должна улучшиться.




Комментирование закрыто.