Украинцам предложат новую пенсию после выборов

UBR

До президентских и парламентских выборов Верховная Рада не возьмется за предметное рассмотрение законопроектов, посвященных внедрению в Украине второго уровня пенсионной реформы, ее не примут, заявил народный депутат Владимир Семенуха.

Об этом сообщает UBR.

«Перед выборами никто не утвердит такую нагрузку. Новый уровень пенсионной реформы должно запустить новое правительство. В 2018-2019 годах это сделать нереально», — отметил он. И предложил ориентироваться на 2020 год.

Аналогичные сроки запуска второго уровня реформы допустил и член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко. В ходе Украинского финансового форума ICU в Одессе он презентовал законопроект НКЦБФР, посвященный второму уровню пенсионной реформы. Их уже несколько, и в фондовом регуляторе рассчитывают, что именно их документ будет взят за основу.

Второй уровень реформы должен заинтересовать людей в возрасте 30-40 лет, которым власти собираются предложить оптимальную схему для личных накоплений на старость. Она сводится к поэтапным отчислениям на свои индивидуальные счета на протяжении 20-30 лет. Собранные средства должны стать дополнением к базовой государственной пенсии, когда украинцы уйдут на заслуженных отдых. Авторы законопроектов наперебой предлагают разные схемы аккумуляции денег, их вложений и хеджирования рисков. Какой их вариантов будет принят окончательно — еще неизвестно.

В Старом Свете ни раз пытались внедрить этот механизм, но там было множество провалов.

«В 10 из 11 стран Восточной Европы второй уровень пенсионной реформы был отменен после внедрения», — отметил член Наблюдательного совета Республики Сербия Никола Альтипармаков.

Тем не менее, международные эксперты настойчиво рекомендуют Украине решаться на новую реформу.

«Думаю, в Украине стоит внедрять централизованную модель, она сможет противодействовать экономическим шокам при реализации двух пенсионный моделей одновременно — первой (госпенсия) и второй (личные накопления на индивидуальном счете). Но только при условии низких расходов. В других странах пытались внедрить то один уровень пенсионной реформы, то другой. Не два одновременно», — сказал директор COVIP (Commissione di Vigilanza sui Fondi Pensione) Амброджио Ринальди.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.