Украинцам предлагают амнистировать капиталы на определенных условиях

UBR

доллары

В Украине вскоре могут провести масштабную амнистию незарегистрированного имущества и денег, чтобы пополнить казну и вернуть в страну незаконно выведенные капиталы. В обмен на честность государство предложит защиту от уголовного преследования, освободит от возможных претензий налоговиков и обещает не применять никаких штрафных санкций.

Более того, чиновники даже не станут задавать никаких вопросов об источнике происхождения средств и потребуют от банков бесплатно открывать счета для финансовых патриотов, пишет UBR.

Соответствующие предложения содержит законопроект №8257 «О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами». В связке с ним идет и другой проект — который устанавливает официальную плату за легализацию нажитых не совсем честным путем богатств.

Рзмер вознаграждения нардепы предлагают установить всего 2,5% для всего имущества и средств в сумме до 1 млн. грн.  Отдельные правила установлены для декларируемых средств в особенно крупных размерах. Так, внесенные в декларацию миллионы, авторы предлагают облагать налогом в те же 2,5%. Но только при условии, что все до копейки владельцы внесут в банк на счет на срок не менее 3-х месяцев. С этой целью они даже намерены обязать банки бесплатно открывать счета для амнистированных капиталов.

Можно и не вносить, но тогда государству придется отстегнуть целых 6%. А если деньги со счета будут выведены раньше оговоренного срока, со всей задекларированной суммы спишут в пользу казны 3%. А вот возвращенные из налоговых гаваней валютные миллионы авторы предлагают и вовсе не облагать налогом.

Условия два: все средства должны быть внесены на бесплатно открываемый спецсчет в украинском банке, порядок создания которого должен будет прописать НБУ. А их владелец должен взять на себя обязательства по целевому использованию в соответствии с предварительно созданным Кабмином перечнем.

Всем, кто пройдет добровольное декларирование, гарантируют полное прощение от любых претензий контролирующих органов, включая налоговую, полицию, Нацбанк, таможню и т.д. За исключением отпетых преступников и коррупционеров.

Проект напрямую не запрещает вписывать в декларацию коррупционные и полученные преступным путем доходы (за исключением статей УК о подаче ложных данных). Однако предупреждает, что такие капиталы не подпадают под гарантии неприкосновенности.

Авторы проекта предлагают внести десятки правок в Налоговый, Административный и Уголовные кодексы, освобождая декларантов от любых возможных санкций и преследований. А также временно снять с банков и госслужбы финмониторинга проверять и блокировать подозрительные операции, проводимые в рамках кампании добровольного декларирования. Фактически, задекларированное имущество считается автоматически легальным, насколько значительными не были бы нарушения при его получении.

По задумке авторов законопроекта, которые ссылаются в своих разработках на итальянский опыт, срок действия амнистии следует ограничить периодом в 1 год. А по его завершении запустить маховик санкций и контроля на полную катушку.

В частности, предлагают значительно (вплоть до 170 тыс. грн.) увеличить штрафы за неподачу или нарушения сроков предоставления обязательных деклараций о доходах (для тех лиц, которые должны это делать по закону). А также в 3-5 раз увеличить санкции за уклонение от уплаты налогов и сборов.

Не исключено, что в случае принятия законопроекта, список может быть дополнен. В том числе и новыми ограничениями в части оборота наличных и в вопросах финансового мониторинга.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.