Украинцам не могут снизить коммунальные тарифы из-за неопубликованных законов

UBR

Жители ряда украинских городов не могут получить облегченные платежки за тепло, а над реформами энергетического и газового рынков нависла угроза. Все из-за конфликта между НКРЭКУ и «Урядовым курьером» (УК), в результате которого масса решений регулятора, включая тарифные, не могут вступить в силу.

Просто потому, что они не опубликованы в газете, пишет UBR.

На проблему обратили внимание сами чиновники. Глава Нацкомиссии Оксана Кривенко во время комитетских слушаний в парламенте заявила, что около половины актов регулятора, причем некоторые даже с 2017 года, застопорились из-за досадной мелочи – «Урядовый курьер» не обнародовал их на своих страницах.

Кривенко обратилась к Верховной Раде с просьбой разработать изменения в закон о НКРЭКУ, чтобы из цепочки обязательных этапов для вступления решений в силу выбросить газетную публикацию. О готовом проекте пока что речь не идет: документ еще надо разработать, обсудить и принять. До этого времени, надо полагать, ситуация со вступлением в силу новых нормативов и тарифов так и будет оставаться критической.

Жертвами конфликта стали жители Украины – необходимое для них снижение цен на теплоэнергию не может вступить в силу. В НКРЭКУ UBR.ua рассказали, что еще 21 августа для «Броварытепловодоэнергия» и «Николаевтеплоэнергия» было утверждено снижение тарифов с 1032,74 до 1026,63 грн. и с 1040,89 до 1034,09 грн./Гкал соответственно. Снижение не бог весть какое, но и его люди дождаться не могут.

Конечно, далеко не все застрявшие решения имеют целью облегчить коммунальные платежки людей. К примеру «Городским тепловым сетям» (Запорожье) Нацкомиссия согласовала повышение тарифов с 1001,79 до 1025,79 грн./Гкал. Но и здесь радоваться нечему.

Проблема кроется не только в конкретных ценниках на тепло для потребителей, говорят эксперты. Ведь отправляя на согласование тарифы, коммунальщики закладывают в них и закупку топлива, и поставку тепла горожанам, и затраты на ремонт сетей, зарплаты своим сотрудникам. Потому вреда от «застрявшего» на страницах «Урядового курьера» подорожания может оказаться не меньше, чем от необнародованного удешевления.

«У облэнерго проблема по зарплатам. Им нужно наращивать зарплатный фонд, а увеличить его сейчас можно только за счет тарифов. Когда в НКРЭКУ отправляют заявку на тарифы, они объясняют, куда эти деньги пойдут буквально до последней копейки», — пояснил UBR.ua экономический эксперт Валентин Землянский.

В итоге, если незначительное снижение тарифов не сильно отразится на конечном потребителе, то отсутствие небольшого их увеличения может больно ударить по карману сотрудников облэнерго и его способности провести отопительный сезон без сбоев.

Впрочем, проблема коснулась не только тарифных вопросов. Кроме них не вступила в силу масса других документов, которые регулируют масштабные реформы на энергетическом и газовом рынках. Их в самом деле так много, что эксперты призывают законотворцев как можно скорее пойти навстречу регулятору.

«Не хватает даже обычной бумаги. Разработано большое количество документов, но все эти новые правила, кодексы, решения, которые регулируют взаимоотношения между потребителями рынка и поставщиками, не работают, а перекладывается на потом», — сетует директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

В самом «Урядовом курьере», однако, подобные обвинения отвергают. Проблемы, говорят менеджеры издания, связаны исключительно с недофинансированием. Газета обязана публиковать государственные нормативные акты, за что получает государственную поддержку. Но НКРЭКУ, полагают в УК, должна оплачивать заказы на печать своих решений дополнительно.

«Мы за месяц выполним весь объем работ и способны выдерживать сроки далее. Если вдруг не станет хватать людей, увеличим штат. Нам нужно около 9 млн грн., но НКРЭКУ ничего не платит, они ставят перед фактом: вы должны! А как же источник финансирования? Я слышал, что на комиссию выделено финансирования 396 млн грн. Я их спрашиваю: на что вы столько тратите? Зарплата 400 сотрудникам комиссии, арендная плата – это не те затраты, которые могут тянуть на такие деньги. Они рассказывают, что мы якобы не хотим публиковать. Так подайте в суд, мы с удовольствием расскажем, что происходит», — рассказал UBR.ua первый заместитель редактора «Урядовый курьер» Леонид Самсоненко.

При этом замредактора ссылается на письмо Минфина №070-40-07-27/1018 от 12 января 2018 года, в котором указывается, что НКРЭКУ обязано финансировать печать в правительственном вестнике из своего бюджета, как указано в законе о НКРЭКУ.

Не исключено, что корни такой, в общем, легко разрешаемой ситуации могут лежать гораздо глубже. А за рядовыми неплатежами запросто может стоять чей-то интерес, не всегда, впрочем, частный.

Среди таковых, например, эксперты энергорынка называют Кабмин, который тянет с непопулярным поднятием тарифов на электроэнергию, не желая разгонять инфляцию в этом году.

Или «Нафтогаз», которому хаос в «энергетическом хозяйстве» принес «бонус» в виде заблокированного суточного балансирования рынка природного газа (должен был стартовать 1 октября), на переносе которого до весны так настаивал НАК. К слову, вчера неуступчивая Нацкомиссия, наотрез отказывавшаяся переносить запуск суточного балансирования, сдалась и отложила реформу до 1 ноября.

Вполне вероятно, не в последний раз. Ведь столь экстравагантный способ решения проблемы «Урядового курьера», как принятие спецзакона под НКРЭКУ, затянет ее на несколько месяцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.