Украинцам могут разрешить объявлять себя банкротом

Интерфакс-Украина

офис зарплата работа безработица бедность

Народные депутаты Денис Дзензерский (фракция «Народный фронт») и Сергей Рыбалка (фракция «Радикальная партия») предлагают законодательно урегулировать процедуру задолженности физических лиц.

Соответствующий законопроект №2714 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования процедуры банкротства физического лица, в том числе по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности» зарегистрирован в парламенте, пишет Интерфакс-Украина.

«В большинстве развитых стран мира действуют эффективные механизмы использования подобных процедур, но, к сожалению, в украинском законодательстве они не предусмотрены. В данном законопроекте мы устанавливаем процедуру банкротства для физлица и меняем правила игры банкротства для физического лица-предпринимателя», — пояснил Дзензерский.

Законопроект предлагает рассматривать дела о банкротстве физического лица хозяйственным судом по месту жительства должника. При рассмотрении дела о банкротстве физического лица предлагается установить такие судебные процедуры, как распоряжение имуществом, реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.

В законопроекте оговаривается, что возбуждение производства о банкротстве физлица возможно при условии, что требования к нему составляют не менее 300 минимальных размеров заработной платы, которые должник не удовлетворил в течение трех месяцев после установленного срока.

Законопроект предусматривает обязательное участие арбитражного управляющего во всех судебных процедурах.

По мнению авторов, принятие такого закона позволит ввести в практику институт банкротства физлица, а также усовершенствовать институт банкротства физического лица-предпринимателя, сократить объем проблемной задолженности, в том числе в финансовом секторе.




Комментирование закрыто.