Украинцам массово отказывают в регистрации земли

UBR

Украинцы не могут зарегистрировать свои земельные участки в кадастре. Причем очень часто внести данные не выходит даже со второй и следующих попыток – документы не принимаются, а люди вынуждены снова и снова выполнять не совсем понятные требования кадастровых регистраторов.

Последние зачастую даже не утруждают себя объяснениями: по каким причинам не удалось внести участок в кадастр, пишет UBR. В обосновании можно лицезреть лишь строку «не соответствует Земельному кодексу Украины» или, например, «Файл не валидный».

«Для того чтобы сведения о земельном участке появились в земельном кадастре, нужно пройти процедуру государственной регистрации земельного участка. Вместе с коллегами из Госгеокадастра, мы обнаружили, что в течение одного года происходит 135 тыс. отказов заявителям в такой процедуре. То есть по каждому седьмому земельному участку происходил отказ. Каждый такой случай — это время и средства государства, бизнеса и людей», — рассказал UBR.ua глава Офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Гончарук.

И дело вовсе не в какой-то запутанной схеме оформления земельного участка. В данном случае отказы происходят из-за необоснованно большого количества лишних и обременительных действий государственных служащих и заявителей.

Но совсем скоро ситуация может измениться к лучшему. Чтобы минимизировать случаи безосновательных отказов Кабинет министров Украины разработал новые правила работы с Государственным земельным кадастром, которые вступят в силу 19 марта следующего года.

В частности, новый порядок конкретизирует перечень причин для отказа в регистрации. Предусмотрено, что, ссылаясь на то или иное основание для отказа, регистратор будет обязан указать исчерпывающий перечень недостатков поданного пакета документов:

Перечислить недостающие документы;
Сослаться на конкретные нормы законодательства, которым, по мнению регистратора, не соответствуют поданные документы;
Предоставить информацию, которая позволит установить и устранить недостатки электронного документа.

«Необходимость аргументировать причины отказа должна уменьшить количество безосновательных возвратов документов заявителям», — подметила в беседе с UBR.ua партнер АО «Кролевецкий и партнеры», руководитель практики агробизнеса, недвижимости и строительства, адвокат Виктория Любич.

Помимо этого, в новом порядке закрепили возможность электронной регистрации земельных участков. Это положение тоже должно облегчить процедуру оформления земли для людей. Так, заказывая у землеустроителей услугу по разработке проекта, человек может сразу просить о дополнительной опции, (которая бесплатно предоставляется сертифицированным инженером-землеустроителем) – проектировщики обращаются через систему электронных сервисов к кадастровым регистраторам с заявлением о регистрации земельного участка. Прописали в порядке и ряд других нововведений.

«Предусмотрена возможность для любого физического или юридического лица самостоятельно в открытом доступе распечатать информацию из кадастра. Ее можно использовать как графические материалы – документ, необходимый в процедуре получения права на землю. Также в соответствии с изменениями будут внедрены электронные сервисы, которые позволят осуществлять мониторинг заявлений, поданных кадастровому регистратору, своевременность, порядок и результаты их рассмотрения», — рассказала UBR.ua Виктория Любич.

В следующем году эксперты ожидают, что количество отказов во внесении сведений в земельный кадастр уменьшится ориентировочно в три-четыре раза. Сложней будет и проворачивать разные схемы с землей.

В будущем также планируется вместо предварительной проверки электронного документа, запустить сервисы, которые позволят землеустроителю создавать в составе кадастра сведения о земельном участке. А проверяться они будут прямо во время внесения данных. В планах чиновников и упростить и процесс досудебного оспаривания действий регистраторов.

«Процедуру досудебного опротестования негативных решений кадастровых регистраторов планируют прописать в ходе работы над проектом закона №6017, который уже находится в Верховной Раде», — подметил в разговоре с UBR.ua Алексей Гончарук.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.