Украинцам хватает денег только на еду и «коммуналку»

Сегодня

суп еда

Уровень жизни украинцев продолжает снижаться, а без реформ уровень жизни будет еще падать.

Об этом пишет Сегодня.

Согласно данным Госстату, номинально расходы граждан на жизнь в прошлом году выросли: если в 2014 году средний украинец тратил «на жизнь» 26 100 грн в год, или 2175 грн/мес., то в прошлом году — уже 31 000 в год, или 2583 грн/мес. (+18,8%). Но увы: прибавку «съела» инфляция (43% за 2015 год), поэтому в реальности народ обеднел на 24%.

расходы

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ. Как видно из инфографики, главные расходы — на питание — остались стабильными: 38,4%. Но учитывая, как подорожали за год продукты питания, стабильность этой суммы свидетельствует о том, что народ стал покупать более дешевые продукты, говорят эксперты. Не изменилось и соотношение трат на услуги связи, образование, посещение ресторанов. Зато из-за роста тарифов на комуслуги (например, газ в 2015 г. подорожал пятикратно) увеличились расходы на «коммуналку» — на 2,5%, или на 1400 грн в год. В пересчете на месяц на семью из 4 человек это минус 465 грн из кошелька. Неудивительно, что люди стали экономить: меньше покупали одежду и обувь, реже ходили в кино и театры. Хотя, как заметил президент Украналитцентра Александр Охрименко, эти расходы и так были невелики: на 1540 грн в год, истраченных на одежду, можно купить, например, зимние ботинки и 2—3 рубашки, а на 95 грн дважды в месяц посмотреть фильм. Упали в процентах расходы на транспорт, хотя в деньгах они выросли: «Проезд и топливо подорожали за год больше, чем увеличились доходы. Поэтому здесь ухудшение: с автомобилей и маршруток люди пересели на троллейбусы и автобусы, а то и стали больше ходить пешком», — анализирует Охрименко.

«Инфляция в 2015 г. составила 43,3%, — напомнил аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко. — Траты населения в среднем выросли на 18,8%, то есть реальные расходы народа на четверть снизились. Увеличились затраты на комуслуги, то есть на то, за что обязательно надо уплатить. По остальным статьям произошло снижение: на то, без чего можно обойтись, расходы сокращают в первую очередь, или покупатель переходит в более низкую ценовую категорию».

ЧТО БУДЕТ. Никитченко прогнозирует, что по итогам 2016 г. реальные траты населения продолжат падать. А без реальных реформ, роста экономики и зарплат продолжат снижаться необязательные расходы, и расти траты на еду и «коммуналку». Охрименко, наоборот, отметил, что положительные тенденции есть: второй месяц растет промпроизводство. «Промышленность нащупала дно, нынешний год проживем более-менее нормально, — считает Охрименко. — Экономика начнет возрождение с 2017 г, но переформатируется: будут развиваться металлургия, добывающая отрасль, агросектор, фармацевтика… В 2019 г. можно говорить об улучшении жизни. Но уровня 2013 г. по реальным зарплатам мы достигнем не ранее 2023 года».




Комментирование закрыто.