Украинцам хотят навязать обязательное медицинское страхование

Контракты

Государственное обязательное медицинское страхование в случае принятия соответствующего закона и формирования законодательной базы может заработать в полном объеме с 2016 года.

«Наиболее оптимистический и реальный прогноз – это принятие законодательства о государственном медицинском страховании в 2014 году, старт медицинского страхования по организационной части начнется с 1 января 2015 года, а само начало медицинского страхования — с 2016 года», — заявил член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимир Дудка

В то же время он отметил, что введение НДС на импорт лекарства и введение обязательного медицинского страхования – «это два процесса, которые могут быть автономными».

Напомним, Дудка является одним из авторов законопроекта №2597-1 об общеобязательном государственном медицинском страховании, зарегистрированного в Верховной Раде 5 апреля. Инициаторами документа также выступили народные депутаты фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева, Андрей Шипко, Антон Киссе, Светлана Фабрикант, Александр Биловол.

Закон предусматривает, что общеобязательное медицинское страхование, которому подлежат все граждане Украины, в том числе неработающие лица, которые не зарегистрированы как безработные, будет введено с 1 января 2015 года.

В то же время участники страхового рынка заявили, что предложенный законопроект будет тормозом в развитии государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения, т.к. направлен на создание монопольного страховщика в виде Фонда обязательного медицинского страхования.

 Источник: Контракты




2 комментария

  1. странный термин «навязать».это будет прорыв,дюди перестанут боятся попадать в больницу,а врачи не будут боятся не получать зарплату за свою работу.

  2. Давно пора убрать эту фикцию т.н. «бесплатная медицина». Она была возможна только в СССР с его огромными ресурсами. А сейчас это сплошное надувательство.