Украинской оппозиции стоит усвоить опыт своих сирийских «коллег», — эксперт

Влияние военного конфликта в Сирии на Украину не ограничивается только экономическими вопросами.

Об этом во время пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Некоторые горячие головы в Украине могут воспринять идею сирийской революции так, что, мол, революция будет поддерживаться и далее, якобы она востребована обществом. Украинская оппозиция должна извлечь уроки из опыта своих сирийских «коллег», а именно, что команда «геть» в таких случаях не проходит. То есть, если у тебя нет программы развития, то у власти ты долго не удержишься», — считает он.

Комментируя намерение некоторых стран нанести удар по Сирии, эксперт отметил, что не совсем понятно, как именно будет проходить военная операция. «Если это будет ряд точечных ударов по определенным военным целям, то тогда подобная «акция» не решит основную проблему – защиту мирного населения Сирии. Ведь, надо полагать, удары по химическим объектам наноситься не будут. И если химоружие остается в руках сирийской армии и если будет доказано, что это все-таки она применяла это оружие, то в таком случае нет никакой гарантии того, что химические атаки мирного населения не продолжатся вновь. Чтобы на будущее обезопасить население от применения химоружия, то тогда следует, на мой взгляд, ставить вопрос шире: необходимо сделать склады с химическим оружием недоступными ни одной из воюющих сторон в Сирии. В условиях гражданской войны, которую мы уже второй год наблюдаем в Сирии, нет никакой уверенности, что это оружие не попадет в руки боевиков радикальных движений, которые будут его применять по своему усмотрению»,- отметил Сунгуровский.

Он также отметил, что до сих пор остается до конца не ясна «антисирийская конфигурация стран-участниц». «Понятное дело, что в операции примут участие США, Франция, Израиль, но они будут наносить точечные удары. А вот чтобы обезопасить склады с химоружием, здесь требуется наземный плацдарм, и таким плацдармом может служить территория Турции. В самой Сирии огромное скопление внутренних противоречий и интересов: суннитско-алавитские, суннитско-шиитские, противостояние Израиля и всего арабского мира, противостояние по линии Китай-Россия и западные страны. И во всех этих раскладах принимают участие одни и те же игроки. Поэтому, не исключено, военная операция США в Сирии может серьезно изменить баланс сил не только внутри самой Сирии, но и в целом в регионе», — сказал эксперт.

«Концепция защиты гражданского населения, которой руководствуются США, сейчас находится в большом загоне, скажем так. Поэтому США необходимо заручиться поддержкой других стран, чтобы обеспечить «легитимизацию» операции. Ведь ООН практически признался, что не способен обеспечить весь масштаб мандатов в рамках реализации такой Концепции. Но и закрывать глаза на то, что было применено химическое оружие, нельзя. Это ведь не просто теракт, к которым уже многие привыкли, как бы цинично это ни звучало, во время одного химудара погибает около полторы тысячи человек», — резюмирует военный эксперт.




Комментирование закрыто.