Украинской экономике потребуется 10 лет, чтобы отказаться от российского газа

Gazeta.UA

газ

Украине понадобится около 10 лет, чтобы отказаться от газа из Российской Федерации.

Такой прогноз озвучил председатель правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик в эфире «Эра-FM».

Он описал комплекс мероприятий, которые необходимо реализовать для достижения этой цели.

«Благодаря чему мы можем отказаться от российского газа. Первое и самое главное — программа энергоэффективности, стимулирования энергосбережения. Второе — собственная добыча газа. Потом добыча альтернативных газов — метана, газа из плотных песчаников и сланцевого газа. Дай бог, чтобы мы через 5-10 лет вышли на 5-10 миллиардов кубометров ежегодно. Следующий пункт — терминал LNG, это около 5 миллиардов кубометров. Чиновники говорят, что его запуск в оффшорном режиме возможен в следующем году. Также нужно использовать газ, который продается на спотовом рынке. Если мы создадим восточноевропейский хаб, то он может нам обходиться дешевле», — рассказал Боровик.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.

Источник: Gazeta.Ua




3 комментария

  1. Сколько лозунгов мы еще услышим?

  2. Зате зараз вони рвуться і розказують що ми майже відмовились від російського газу. Дзузьки, ще не скоро, і сланцевий нам не допоможе, бо поки ШЕЛ не зароблять собі достатньо, то нічого не поміняється, і більше від нього шкоди ніжкористі, тому і Німці відмовились від видобутку в себе, плюс упувають на халяву від нас.

    • Surok пишет:

      На самом деле, Шел будет зарабатывать на внутреннем рынке Украины. Отсюда требование повысить цены на газ