Такое мнение высказал заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии Павел Фролов.

Для роста уровня насилия в обществе много причин. «Первое, связано это с тем, что демонстрируют средства массовой информации. Это одна сторона, которая находится на поверхности. Кроме того, в семьях существует недостаток общения. У нас очень активным институтом социализации выступают медиа — маме некогда почитать ребенку сказку, спеть колыбельную и так деле. Все это заменяется телепередачами, а значит, существует дефицит эмоциональных контактов в семье. И соответственно возникает эмоциональная черствость. И контроля со стороны семьи меньше», — сказал он.

Кроме того, как отметил психолог, на уровень жестокости в обществе влияет много других факторов, в частности, атомизация населения — когда люди не знакомы с соседями рядом с которыми проживают достаточно длительное время. «Ослабевший социальный контроль. В целом условия жизни, быстрый ритм — все это вызывает агрессию», — подчеркнул Фролов.

Психолог заметил, что в контексте защиты общества от роста уровня агрессии очень важно развитие институтов гражданского общества. Но самое важное, считает Фролов, это создать условия, при которых родители вернутся в семьи.

Он отметил, что уже сегодня специалисты, работающие с детьми, отмечают существенный рост количества агрессивных детей. «Если не принять мер, то, что мы наблюдаем сегодня, скоро покажется нам цветочками», — резюмировал психолог в комментарии УНН.