Украинское руководство бросило крымские части на произвол судьбы, — летчик об оккупации Крыма в 2014 году

Факты

Крым солдаты

Весной 2014 года во время оккупации Крыма власти Украины бросили на произвол судьбы воинские части на полуострове, что стало одной из причин перехода некоторых военных на сторону России.

Об этом в интервью газете «Факты» рассказал офицер бригады морской авиации Николай.

— После захвата симферопольского «Белого дома» нашу часть по периметру окружили люди в военной форме. От высшего командования не поступало приказа ни защищаться, ни даже брать в руки оружие. Приказ был лишь один: не допускать провокаций. Ситуация накалялась. Я хотел отправить свою семью в Луганск, но знакомый СБУшник предупредил, что там будет еще хуже. То есть украинская власть заранее знала о вооруженном конфликте на Донбассе. В конце февраля так называемой самообороне Крыма сдался весь состав крымской милиции и СБУ. Нам всем тоже предлагали перейти на сторону захватчика, и многие согласились. Но у меня даже мысли такой не было – изменить присяге, хотя некоторые и намекали, что поступаю опрометчиво.

— Настроение у нас было «тухлое» (после того как воинскую часть бригады начали блокировать российские военные – ПН). Пошли разговоры о том, чтобы переметнуться на сторону оккупантов. Представьте: бригада численностью 900 человек сидит целыми днями в бездействии и слышит только российскую пропаганду, посулы высокой зарплаты. Надо сказать, что тем, кто пошел служить России, поначалу действительно платили втрое больше, чем нам. Но сейчас ситуация выровнялась, потому что этим предателям начальство поснимало надбавки за службу за границей – ведь Крым они теперь считают территорией России, а нам правительство зарплаты повысило. Тогда, в марте 2014, ситуацию осложняло то, что поселковый голова Новофедоровки встречал «зеленых человечков» хлебом-солью. А местные бабушки носили им борщи и пирожки, благодарили, — рассказывает летчик.

Также он отметил, что российская агрессия стала причиной раскола в его семье.

— К большому моему сожалению, с родителями и младшим братом сейчас не общаюсь. После крымских событий они считают меня предателем и фашистом, врагом народа. Родители моей жены тоже не разделяют наших политических убеждений. Они хоть и украинцы, но живут в Трехизбенке Луганской области, верят телевизионной пропаганде Кремля и мечтают о «русском мире». В Крыму, кстати, тоже всегда шла пропаганда России, так что нет ничего удивительного в том, что люди приняли оккупантов с распростертыми объятиями. Наш военный санаторий имени Пирогова в Саках обслуживал всю «верхушку» российской армии. А мы с женой Натальей всегда считали себя украинцами, хоть она по национальности тоже русская, — поясняет офицер (который является этническим русским, но всю жизнь отдал служению Украине – ПН).

Кроме того, летчик рассказал о своей службе в Николаеве.

— Многие думают, что в Николаеве дышится легче, чем в Крыму. Нет, тут тоже есть сепаратисты и пророссийски настроенные жители. В Западной Украине лучше, там дух другой. Но и в Николаеве есть много хороших людей. Нам очень помогли друзья, месяц я жил у них, а потом снял квартиру для семьи. Ведомственное жилье мне не положено: у нас ведь есть квартира в Крыму, который считается территорией Украины.

— В Николаеве мы с ребятами оказались очень востребованными. С первого же дня стали летать на задания. В том числе помогали в перевозке из Крыма личного состава морской пехоты. Феодосийским морпехам было вообще туго: командование приказало им снять пушки с БТРов и сдать оружие. Но они не сдались и дрались с врагом врукопашную! Украинское руководство в той ситуации вообще бросило все крымские части на произвол судьбы. Мол, справитесь с оккупантами – молодцы. Нет – так нет. Многие именно из-за этого, почувствовав себя брошенными и никому не нужными, пошли служить России. Наш отчаянный поступок по эвакуации вертолетов стал толчком к тому, чтобы высшее командование наконец отдало приказ о выведении украинских войск из Крыма. Но, если честно, я мечтаю когда-нибудь вернуться туда. Наказать предателей, изменивших присяге, и снова увидеть на зданиях украинский флаг, — говорит летчик.

 




Комментирование закрыто.