Украинское государство является комитетом по защите интересов олигархии, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко7

Олигархи являются ключевой и наиболее организованной силой украинского общества, которая определяла курс государства на протяжении большей части существования независимой Украины.

Об этом в интервью заявил руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко.

«Украинские финансово-промышленные группы благополучно сформировались во времена Кучмы, дальше они выпорхнули из-под его крылышка, по ходу девальвировав институт президента. Это произошло в 2004 году во время известной Конституционной реформы. После этого олигархи заняли доминирующие высоты и через формат парламентско-президентской республики определяли и определяют повестку», — отметил он.

По мнению аналитика, «украинское государство, если перефразировать Маркса, является комитетом по защите интересов олигархии».

Романенко считает, что ключевая проблема олигархов — проблемы с договороспособностью, как следствие, невозможность выработать долгосрочные правила игры. «В связи с этим мы видели все те шараханья, неудачи, проблемы, которые сегодня поставили Украину перед очень серьезными вызовами. Олигархи являются абсолютным меньшинством, но при этом контролируют абсолютное большинство экономических процессов и, как следствие, очень серьезно влияют на курс государства», — говорит он.

«Базовый принцип, обеспечивающий их могущество, заключается в монополизации экономики, посредством чего они формируют большие финансовые потоки, часть которых направляется на то, чтобы перекупать властные институты с помощью формирования карманных политических сил. Де-факто практически все политические партии сегодня в Верховной Раде являются такими», — отмечает он.

Как говорит Романенко, между олигархами существует динамичный баланс отношений, который все время меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Этот баланс формируется каждый раз во время президентских и парламентских выборов, отражающих олигархический консенсус. «Когда этот консенсус нарушается либо его невозможно разрешить в рамках государственных институтов (Верховная Рада, Кабмин, Президент и другие институты власти), то происходит Майдан», — делает вывод эксперт. «Майдан обеспечивает вовлечение других социальных групп, которые олигархи используют для того, чтобы через манипуляцию их мотивациями посредством медиа провести изменение власти в форме очередного косметического переворота, не меняющего суть государственной модели. В общем-то, поэтому мы уже видели два Майдана, но мы не увидели глубинных изменений», — считает он.

« Революция в полном смысле этого слова не произошла ни в 2004 году, ни в 2014-м, потому что революция есть глубокая трансформация социальных отношений и государственных институтов, которая выводит то или иное общество в принципиально новое качественное состояние», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст этого фундаментального интервью читайте здесь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в FacebookTelegram-канал Юрия Романенкоканал Романенко на YoutubeFacebook Романенко.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.