Украинский ВПК лишит Россию многих козырей

Главред

Ан-70-2

В прошлом году Украина продала России вооружения на сумму до 280 млн долл. Это — двигатели для боевых вертолетов, самолетов и военно-морской техники, а также комплектующие для противотанковых ракетных комплексов и многое другое. Всего этого Россию можно лишить, если Украина вместо поставок за рубеж будет вооружать национальную армию

Об этом директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак рассказал на чате в «Главреде».

«Украина в течение последнего десятилетия сократила военно-техническое сотрудничество с Россией приблизительно вдвое – до 15% своих объемов ВТС. Все, что поставлялось, преимущественно интересовало российскую армию», — рассказал военный эксперт.

«Из ключевого я назову обслуживание межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода», поставки двигателей для вертолетов и самолетов, комплектующих для большого спектра авиационной техники, поставки комплектующих для некоторых новых наземных систем типа ПТРК «Хризантема». Ну, и машинокомплекты самолета Ан-140 для Минобороны и газовых турбин для военно-морской техники», — продолжил перечислять директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

«В общей сложности мы оцениваем уровень поставок в пределах 250-280 млн долл. Если Украина вместо этих поставок сделает заказы на оснащение национальной армии, то оборонная промышленность ничего не потеряет в будущем. А мы – не будем оснащать армию агрессора», — подчеркнул Бадрак

Комментируя вопрос о том, какая продукция украинской оборонки является самой конкурентоспособной, эксперт ответил: «Думаю, высокоточные средства поражения киевского КБ «Луч», радиолокационные системы ХК «Укрспецтехника» и запорожского завода «Искра», легкая бронетехника разработки ХКБМ (БТР-4, БТР-3Е), а также колесная техника АвтоКрАЗа. Конечно, нельзя забывать о комплектующих: «Моторсич», «Зоря-Машпроект», ФЭД и другие предприятия поставляют агрегаты, которые пользуются спросом во всем мире».

По словам Бадрака, Украина торгует оружием как минимум с 60 странами мира: «О готовности к переориентации (оружейных рынков – Ред.), кроме того, говорят и западные оборонные компании, на которые раньше приходилось не более 2-3% украинского ВТС. Плюс – внутренний рынок. С 3-5% его можно увеличить до 20-25% уже за первые два года. Таким образом, ничего украинская оборонка не потеряет».

Эксперт также рассказал, что Украина может быть интересна ЕС и США грядущим перевооружением и солидным интеллектуальным потенциалом: «Есть все возможности войти в международные клубы по созданию и производству новых систем вооружения, как, например, Польша и Чехия. А Украина-то имеет на порядок больший потенциал оборонной промышленности, чем упомянутые страны».




Комментирование закрыто.