Украинский вопрос не является доминирующим на переговорах США и России, — Горбулин

Диалог

Горбулин Владимир

Директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин уверен, что на переговорах между Россией и США украинский вопрос не является доминирующим, но де-факто «Минск — 2» перешел на тот уровень, что изначально вызывал амбициозный интерес у Москвы.

Об этом сообщает «Диалог.UA«.

По словам Горбулина, интерес для России носит, скорее, символический характер: практически все решения продуцируют Курт Волкер и Владислав Сурков.

Это позволяет РФ представлять это как признание Штатами равносубъектности РФ на международном уровне, то есть вроде бы США и Россия обоюдно позиционируются как первые среди равных.

Горбулин отмечает, что диалог о введении миротворческой миссии на Донбасс, постоянные разговоры на эту тему позволяют ощущать непростое, но все-таки продвижение вперед. Однако он подчеркивает, причиной тревоги является степень, с которой Украина вовлечена в этот «азартный» переговорный процесс. По словам советника, вне сомнения, Волкер понимает, что Россия является зачинщиком конфликта на юго-востоке страны и чего она, собственно, хочет.

«Но это понимание можно рассматривать как однозначную гарантию, что на переговорах доминирующий украинский вопрос? – спрашивает Горбулин и дает ответ, который он называет нелицеприятным, но честным. – Думаю, увы, нет». Он считает это логичным, потому как сторонами преследуются свои интересы, тогда как «проблема отстаивания украинских интересов – сугубо наша задача».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.