Украинский лоукостер SkyUp запускает 4 новых регулярных рейса в Европу

24 канал

Украинский авиаперевозчик Sky Up, кроме чартерных пассажирских перевозок, будет осуществлять доступные международные регулярные перелеты с декабря 2018 года.

Об этом пишет 24 канал.

С конца декабря перелеты стартуют по четырем направлениям: из Киева в Тбилиси (Грузия), Софию (Болгария), Попрад (Словакия) и Барселону (Испания).

Перевозки будут осуществлять по вполне приемлемой стоимости, уверяют в авиакомпании. Самая низкая цена билетов на рейсы в Попрад – от 988 грн, на другие направления от 1500 грн в одну сторону! Минимальные цены в одну сторону в Тбилиси – от 1508 грн, в Софию – от 1508 грн, в Барселону – от 1508 грн. Правда, обратно билеты несколько дороже.

SkyUp предлагает билеты эконом класса по трем тарифам:

Basic не подлежит обмену и возврату, а также включает перевозки только ручной клади 7 кг.
Standard, кроме ручной клади, позволяет провозить один чемодан весом до 23 килограмм и обменять билет со штрафом.
Flex, кроме услуг тарифа Standard, включает возможность отмены билета после оплаты штрафа.
Билеты уже доступны для покупки на сайте skyup.aero.

Также, в октябре авиакомпания получила сертификат TCO (third country operator license) от Европейского агентства по безопасности в авиации EASA. Документ дает авиакомпании право летать в 28 стран Европы, а также в четыре страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли: Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн.

По словам гендиректора, все упирается в слишком малый авиапарк компании. Потому сложно поставить на поток регулярные рейсы, которые будут выполнять только 4 самолета Boeing 737-800. В авиакомпании проинформировали, что на сегодняшний день ее флот составляют три самолета Boeing 737 Next Generation – два воздушных судна 2013 года выпуска и еще один самолет Boeing 737-700NG 2002 года выпуска.

Но авиапарк уверенно будут увеличивать. В марте авиакомпания подписала контракт на 624 миллиона долларов на поставку пяти новых высокотехнологичных самолетов серии Boeing 737 MAX.

Как уточнили в SkyUp, на данный момент авиаперевозчик уже внес первый транш за воздушные суда. Речь о поставке двух лайнеров нового поколения Boeing 737 MAX 8 и трех среднемагистральных авиалайнеров Boeing 737 MAX 10. Поставка пяти самолетов непосредственно с завода в Сиэтле ожидается в 2023 году.

Согласно условиям контракта, дозакажут еще пять самолетов этих моделей. Таким образом, флот авиакомпании SkyUp в 2023-2024 годах пополнится сразу 10-ю новейшими воздушными судами.

«Boeing 737 MAX 8 емкостью 189 мест позволит нам осуществлять среднемагистральные рейсы на расстояние более 5 тысяч километров, а Boeing 737 MAX 10 емкостью 230 мест обеспечит выполнение чартерных программ на массовых направлениях – в Турцию, Египет, Испанию. Оба типа воздушных судов имеют низкие операционные расходы, благодаря чему мы существенно снизим стоимость перелетов и предложим рынку качественный продукт по доступной цене», – считает Хайнацкий.

Но с качеством в SkyUp, как и во многих современных авиакомпаний, возникают проблемы. Так, летом SkyUp загремела в список самых непунктуальных авиаперевозчиков. По данным гендиректора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина, с регулярностью только у 25% осуществила перелеты SkyUp.

Как подчеркнул гендиректор, основная причина задержек – технические моменты, связанные с неисправностью воздушных судов, а основной причиной конфликтных ситуаций в аэропорту – невыполнение некоторыми чартерными авиакомпаниями Правил воздушных перевозок, то есть работы с пассажирами задержанных рейсов.

Серьезной проблемой, которая ухудшает качество перевозок – является отсутствие резервных самолетов, отмечает директор инфраструктурного направления в «Украинском институте будущего» Владимир Шульмейстер. «В случае поломки самолета, можно было бы пересесть на запасной самолет, а не ждать, пока тот починят. Наличие резервных самолетов улучшило бы сервис», – говорит Шульмейстер.

Большинство экспертов сходится на том, что SkyUp остается чартерным перевозчиком. Более того, чартерным гибридом.

«Это похоже на чартер с определенной регулярностью. То есть промежуточный гибрид между чартером и «регуляркой», – оценивает компанию директор инфраструктурного направления в «Украинском институте будущего» Владимир Шульмейстер.

Обязательное налаживание внутренних регулярных перевозок зависит не только от SkyUp, но и от государственной политики.

«Прежде всего, надо чтобы украинцы начали зарабатывать больше, чтобы могли тратить деньги на авиационные перелеты. Ведь только 5% украинцев летают. А во-вторых, «Укрзализныця» – основной конкурент внутренних перевозок – должна поднять тарифы на услуги», – отмечает Шульмейстер.

Наконец, по словам директора инфраструктурного направления в «Украинском институте будущего» для украинских лоукостеров есть большое поле деятельности, которое, к сожалению, пока не занято. Поэтому в SkyUp при правильной бизнес-модели сейчас есть все шансы его занять.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.