Украинский клептократ Лазаренко хочет «свои» деньги, — The New York Times

ЛІГА.net

Павел Лазаренко

Павел Лазаренко выглядит как среднестатический папа-домосед, который утром отвозит в школу троих детишек и ждет вечером с работы молодую жену, однако на самом деле он — клептократ мирового класса, который скрывается в обычном американском пригороде.

Об этом пишет в авторской статье обозреватель The New York Times Лесли Уэйн, имея ввиду бывшего премьер-министра Украины, обвиненного в хищении сотен миллионов долларов, передает ЛІГА.net.

В родной Украине он объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег в США и Швейцарии. Кроме того, его имя в последнее время в документах Панамского архива в связи с давним делом о коррупции и хищении газа им и его подельниками.

Как отмечает автор, сейчас Лазаренко «ведет две ожесточенные битвы» с правительством США. Одна из них — по поводу более $250 млн в офшорах в швейцарском городе Гернси и других местах. Эти средства, по версии государства, появились у него вследствие «мошенничества, вымогательства, взяточничества, незаконного присвоения и растрат». В рамках другой битвы его усилия направлены на то, чтобы остаться на американской территории, где он с 1999 года надеется получить политическое убежище.

Издание пишет, что Лазаренко отлично себя чувствует в нынешней ситуации, поскольку с «армией адвокатов» ему удалось предотвратить депортацию — даже несмотря на то, что несколько лет назад он отбывал срок в федеральной тюрьме. Борьба за возвращение награбленных богатств Лазаренко в бюджет Украины продолжается уже много лет — и продлится еще не один год, говорится в статье.

Некоторые эксперты полагают, что Лазаренко добивается успехов в своем деле. «Это крайне чувствительный политический случай, — сказала калифорнийский адвокат Линда Кандлер, представляющая Центр противодействия коррупции в Киеве. — Лазаренко борется крайне энергично. У него хорошие советники, которые предоставляют увесистые аргументы «.

«Он находится в состоянии правовой неопределенности — и не гражданин, не обладатель визы, но, тем не менее, вполне свободно живет в своем доме в Калифорнии. Дело Лазаренко показывает, насколько сложно правительству США отыскивать и возвращать незаконные доходы тех, кто облечен большой властью и влиянием. Это демонстрация того, кто лучше вооружен в борьбе коррупции и закона. У него есть ресурсы, и много денег поставлено на кон», — заявил офицер по борьбе с коррупцией Кеннет Гурвиц.

Ныне 63-летний Лазаренко проживает со своей второй женой и новой семьей в графстве Марин по дороге из Сан-Франциско. Хотя его дом комфортный, это все же далеко не тот особняк на 1700 квадратных метров в Новато, который он купил накануне бегства из Украины.

«Буду разочарована, если США предоставят ему убежище. С его стороны довольно цинично ходатайствовать о предоставлении убежища в США в то же время, как он пытается вернуть те $250 млн, которые американские власти заморозили и пытаются репатриировать правительству Украины», — заявила Дарья Каленюк, исполнительный директор украинской общественной организации Центр противодействия коррупции.

В 1999 году Генпрокуратура потребовала от Верховной Рады лишить Лазаренко неприкосновенности, и тот оперативно покинул страну. Позднее он был задержан и арестован в США. В обвинительном заключении 2000 года, которое состояло из 53 пунктов, правительство определило, что Лазаренко отмыл $114 млн через финансовые учреждения в США. В 2008 году ему было назначено наказание в виде тюремного заключения на 97 месяцев. 1 ноября 2012 Лазаренко вышел из тюрьмы после окончания срока наказания.

По данным ООН, Лазаренко похитил около $200 млн из бюджета. Бывший премьер-министр в 2008 году вошел в десятку самых коррумпированных чиновников мира в рейтинге версии Всемирного банка. Экс-премьер до сих пор остается чуть ли не единственным украинским топ-чиновником, наказанным за финансовое мошенничество.

Один из самых больших вопросов заключается в том, почему уголовник Лазаренко не был депортирован, пишет Уэйн. «Это очень странно. Тут из США вышвыривают 12-летнего мальчика из Центральной Америки, а он (Лазаренко, — ред.) все еще здесь», — разводит руками Гурвиц.

В конце концов, отмечает издание, возможно, лучшей аналогией для дела Лазаренко являются пресловутые Джарндис и Джарндис из произведения Чарльза Диккенса «Холодный дом». «Это похоже на что-то из романа XIX века. Похоже, этот случай будет продолжаться вечно», — говорится в материале.




Комментирование закрыто.