Украинский дипломат уверен, что 70% украинцев поддержит референдум о вступлении в НАТО

Радио «Свобода»

Юрий Щербак

В случае проведения всенародного референдума о вступлении в НАТО около 70% граждан Украины поддержат такое  решение.

Об этом в интервью Радио «Свобода» сказал бывший посол Украины в Израиле, США и Канаде, член «Движения за Украину в НАТО» Юрий Щербак

«Мы считаем, до 70% выскажут свою волю быть членами НАТО. Мы хотим, чтобы воля народа была учтена так же, как при проведении референдума о независимости Украины, чтобы не было потом вопросов, что это было решение группы политиканов или членов Верховной Рады, – это должно быть, конечно, решение народа», — указывает Щербак.

По его словам, сейчас в Украине происходят «удивительные вещи». «Вот сейчас проводили социологическое исследование в районах, прилежащих к оккупированным районам в Донбассе, там нулевая была поддержка участия Украины в НАТО, а сейчас 29% поддерживает. Это очень интересный сдвиг. Я уже не говорю о том, что в западных и центральных областях очень высокий процент поддержки этого движения», — сообщил Щербак.

Он отметил, что вопрос вступления в НАТО решается не только референдумом, «хотя это очень важная составляющая часть, но это комплексный сложнейший политический, военный вопрос». «Это и совместимость наших армейских стандартов с натовскими, это и экономические проблемы, это, в конце концов, ликвидация коррупции и так далее – сложный комплекс проблем», — сказал дипломат.

Он уверен, что Россия не будет нейтральна к этому решению. «Мы думаем, что если будут продолжаться отношения войны и ненависти, стремление России уничтожить Украину как независимое государство, то будет принято решение о вступлении в НАТО. С другой стороны, мы просто не знаем, как будет НАТО адаптироваться к новым условиям. 2016 год покажет очень многое. Если будет расширение агрессивных устремлений Путина, скажем, в районе Балтийских стран или в районе Польши, где-либо в районах, контролируемых НАТО, это очень серьезно ухудшит геополитическую ситуацию и может привести к радикализации позиций самой НАТО. Потому что НАТО сейчас занимает достаточно осторожную позицию, понимая, что имеет дело с ядерной страной с непредсказуемым руководителем», — сказал дипломат.




Комментирование закрыто.