Украинский частный бизнес допустят к производству оружия

UBR

оружие
В Украине готовится документ, который развяжет руки частным производителям оружия и военной техники. На днях МЭРТ выставило на своем официальном сайте законопроект «О создании и производстве вооружения, военной и специальной техники», который вскоре будет передан в ВР.

Так как он зайдет в парламент с подачи правительства, шансы быть принятым у этого проекта весьма высоки, пишет UBR.

В анализе регуляторного влияния на рынок министерские чиновники утверждают: ОПК играет в жизнедеятельности страны – и в экономике, и в военном деле — все большую роль. Но оборонно – промышленный комплекс не в состоянии удовлетворить потребности армии. И основные барьеры ставит устаревшее законодательство, которое не прописывает участия в военном бизнесе частных компаний.

Между тем из порядка 280 отечественных военных предприятий государственных только 153 (большинство принадлежит концерну «Укроборонпром»), а 135 – частные.

Причем, в усилении обороноспособности Украины последние играют все большую роль, так как являются более гибкими и оперативно реагируют на запросы рынка и заказчиков, утверждают чиновники.

В МЭРТ подсчитали, что в случае максимального привлечения частников в ОПК, страна сможет обеспечить свою обороноспособность на 60%, остальное – с международными партнерами. Сами частные компании, якобы, пообещали министерству наращивать инвестиции, но только после появления нужного закона.

В законопроекте, в частности, предлагается переложить все полномочия по регулированию рынка оружия на Кабмин. Именно он будет утверждать правила передачи заказчикам вооружения, классификации и ведения государственного каталога военной техники, проведения исследовательско- конструкторских работ за деньги производителя или экспортера, испытания образцов, выделения государственных денег на военные заказы и пр.




Комментирование закрыто.