Украинский бизнес ждет усиление конкуренции и нехватка кадров

Сегодня

чиновник бизнес партнер

В этом году украинский бизнес ждут усиление конкуренции и нехватка кадров. Работодатели будут поднимать зарплаты, опасаясь оттока сотрудников за границу, но работа удаленно все еще будет вызывать сомнения.

Об этом пишет Сегодня.

По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, в этом году будет наблюдаться усиление конкуренции на всех рынках — как внутренних, так и внешних. Кроме того, ожидается и обострение технологической конкуренции.

«Этот год в Украине пройдет под знаком автоматизации и роботизации. Эти процессы перестанут быть прерогативой отдельных стартапов, они коммерциализируются и наберут промышленных масштабов», — рассказал нам Забловский и добавил, что их драйверами станут большие корпорации и международные компании.

Также, по мнению эксперта, из-за сложной экономической ситуации в стране все больше компаний будут искать выход на внешний рынок. А вот те, что останутся, начнут вести дела открыто.

«Многие предприниматели выйдут из «тени», поскольку из-за цифровизации процессов возможностей работать «нечестно» все меньше и меньше», — отмечает экономист.

Эксперт видит в этом также заслугу распространения в Украине технологии блокчейна, внедрение которой в бизнес продолжится. При этом Забловский отмечает, что будет развиваться и криптовалютный бизнес, несмотря на то, что он у нас все еще вне правового поля.

Эксперты указывают, что в этом году на нашем бизнесе скажется не только технологизация, но и повсеместная нехватка кадров.

«Это станет одним из вызовов для бизнеса, потому поиск квалифицированных кадров станет общей проблемой», — подчеркивает Забловский.

Это подтверждает и эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Спрос на кадры сегодня значительно превышает предложение», — отмечает Пашкина.

Так, по данным портала, за последние два года количество вакансий увеличилось на 44%. Больше всего новые сотрудники требуются на производственные и рабочие специальности — там количество вакансий за последние два года выросли на 76% и 163% соответственно. По мнению Пашкиной, такой рост продолжится. Также компаниям нужна и «свежая кровь» — прирост вакансий для студентов или людей без опыта составил 136%.

«Часть предпринимателей решит вопрос нехватки персонала роботизацией, другие будут пользоваться аутсорсингом или переходить на дистанционную работу», — считает Андрей Забловский.

А Татьяна Пашкина сомневается в таком тренде.

«У наших работодателей есть давнее предубеждение, что персонал не работает на удаленке», — отмечает эксперт.

Кроме того, из-за колебаний курса валюты украинскому бизнесу придется бороться за работников с иностранными компаниям.

«Если раньше средняя зарплата за границей составляла около 27 тыс. грн, то сегодня из-за курса она выросла до 32 тыс. грн. В будущем эта разница может привлекать соискателей гораздо больше, чем украинские зарплаты», — опасается Пашкина.

Эксперт считает, что за год предприниматели поднимут оклады на 12—13%, однако массовый уход сотрудников может спровоцировать их и на большую щедрость.

В этом году предприниматели позаботятся и о безопасности своего бизнеса, считает директор по правовым вопросам компании «Октава Капитал» Татьяна Андрианова.

«Толчок для активного развития корпоративной безопасности дал 2017 год, который был богат на хакерские атаки», — отмечает эксперт.

По ее словам, владельцы бизнеса начали понимать, что их штатные IT-специалисты не могут справиться с такими угрозами.

«Поэтому, занимаясь кибербезопасностью, предприниматели привлекали специалистов, которые в том числе отстраивали полностью функцию корпоративной безопасности — защиту от внешних (рейдерские атаки, недобросовестная конкуренция) и внутренних угроз (мошенничество внутри компаний, незащищенность прав на активы и пр.)», — рассказала «Сегодня» Андрианова.

Она добавила, что в связи с этим в обиходе украинских бизнесменов появилось новое слово «форензик», обозначающее комплекс процедур по расследованию корпоративного мошенничества. Сам же бизнес, по мнению эксперта, начал понимать, что вложиться в корпоративную безопасность дешевле, чем потом расплачиваться за потерянные данные или ушедшую к конкурентам информацию.

«В 2018 году эта тенденция продолжится. Бизнес будет активно проверять своих сотрудников, нанимая для этого внешних специалистов, и отстраивать техническую защиту», — поясняет Татьяна Андрианова.

Тем временем выяснилось, что современные украинцы больше не хотят просиживать в офисе 8-часовой рабочий день. Согласно исследованию компании Regus Group, 91% украинцев предпочитают плавающий график работы, а 46% соискателей и вовсе готовы отказаться от работы, если она полностью исключает гибкость графика. Однако выяснилось, что дома украинцы тоже не готовы работать — 66% опрошенных отметили, что дома снижается продуктивность.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.