Украинским студентам значительно повысят стипендии

Эспрессо.TV

студенты

В Министерстве образования планируют повысить минимальную стипендию до 1000 гривен, а максимальную поднять до 1600 гривен.

Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич во время заседания комитета Верховной Рады, передает Эспрессо.TV.

«Мы считаем, что стипендия должна вырасти по объему. Потому что сейчас она 800 грн. Разница между тем, кто учится на отлично, и тем, кто имеет тройки, 50-80 грн. Это не правильно. Наше предложение, чтобы минимальная стипендия была 1 тыс. грн, а максимальная — 1600», — отметила Гриневич.

В Минобразования предлагают поднять стипендию для абитуриентов остродефицитных специальностей. Также изменения должны коснуться специальностей, на которых трудно учиться, а именно технических, математических и педагогических.

«Мы считаем, что академическая стипендия является большим мотиватором к обучению. И поэтому доля академической стипендии должна быть больше, чем социальной. Сейчас это 50:50 … нельзя за счет социальной стипендии уменьшать академическую», — подчеркнула Гриневич.




Комментирование закрыто.