Украинским производителям рекомендуют не раскатывать губу на рынки ЕС

Хвиля

Такое мнение высказали эксперты во время конференции «Риски экономической дезинтеграции и поиск новых форматов взаимодействия между Украиной и Евразийским Союзом», которая состоялась в Киеве в среду.

«Зона свободной торговли с ЕС не позволит украинским товаропроизводителям продавать даже в Украине свои товары, если они не соответствуют европейским нормам», — заявил эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

По его словам, несоответствие украинского производства европейским нормам приведет также к исчезновению производства машин и механизмов.

Гаврилечко также отметил отсутствие информации о выгодах и преимуществах присоединения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС: «Нет незаполитизированной оценки, что будет, если Украина останется как сейчас, не вступая ни в один союз».

В свою очередь Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований (Киев), подчеркнул, что Евросоюз вынуждает Украину принять европейское законодательство (в сфере пищевой промышленности).

«Украинская продукция будет неконкурентоспособной (не соответствующей требованиям ЕС), ее не будут принимать торговые сети», — отметил эксперт, добавив, что страна ЕС может производить продукцию не по евростандартам, но продавать ее не сможет.

По прогнозу эксперта, соглашение об ассоциации Украины и ЕС не вступит в силу, «будет подписано временное соглашение о Зоне свободной торговки».

Толстов напомнил, что подписание договора о создании Зоны свободной торговли СНГ поддерживали все украинские президенты. «Зона свободной торговли СНГ — то, чего хотела украинская власть, четыре украинских президента, включая Ющенко и Януковича. А когда подписали договор, он не идет, потому что Брюссель возражает», — предположил эксперт.

«Необходимо спросить правительство, что оно думает по этому поводу (интеграция в ЕС или присоединение к Таможенному союзу). Журналисты и эксперты этих вопросов не задают, а депутаты высказывают совершенно разные мнения», — добавил эксперт.

источник: Укринформ




Комментирование закрыто.